Для нас Украина имеет первостепенное значение - посол США в России

Джон Хантсман сообщил о предстоящей встрече Суркова и Волкера.

Любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить проверку Украиной.

Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман в интервью изданию "КоммерсантЪ".

Он сообщил, что между советником президента России Владиславом Сурковым и специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером состоялось три раунда переговоров. Хантсман назвал Волкера "высококлассным профессионалом, который знает регион и его проблемы, а также уважаем всеми участниками процесса со стороны Соединенных Штатов", который консультируется с Госсекретарем, министром обороны и с советником по национальной безопасности.

"Но эти три раунда были не слишком продуктивны. Но то, что у нас идет процесс на месте — уже внушает доверие. Необходимо, чтобы в ходе процесса стороны уделяли внимание достижению тех результатов, о которых договорились в Минске. Курт говорил (с Владиславом Сурковым) о роли ООН. Мы считаем, что зримое присутствие миротворцев ООН как раз позволило бы осуществлять шаги, предусмотренные минскими соглашениями. Стороны предположительно встретятся в течение следующих двух недель — надеюсь, что четвертый раунд переговоров будет содержать намеки на достижение прогресса по важнейшим вопросам", — рассказал посол США.

При этом, по его мнению, для достижения желаемого результата необходимо пройти через определенный процесс. "Нужно получить представление друг о друге, выйти на нужную динамику и ритм в переговорах, с тем чтобы наконец перейти к серьезному обсуждению вопросов. Продвижение вперед по Украине было бы очень хорошим результатом для нас. Этот вопрос волнует не только Америку, за этим следит вся Европа. Некоторые европейские страны, прежде всего Германия и Франция, активно участвуют в урегулировании этого вопроса в рамках так называемого нормандского процесса. Но если говорить именно о США, то для нас Украина имеет первостепенное значение, если мы хотим добиться улучшения отношений с Россией", — заявил Джон Хантсман.

Дипломат отметил, что старается донести это до своих друзей в российском правительстве. "Я стараюсь говорить как можно более откровенно о вещах, которые действительно важны, на которых мы должны сфокусировать внимание, чтобы добиться прогресса. Украина — это действительно ключевой вопрос. Любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить проверку Украиной, а именно прогрессом, достигнутым на пути реализации минских соглашений. Посмотрим, куда приведут эти обсуждения, но для меня и моей страны это важный элемент, ключевой для восстановления двусторонних отношений", — констатировал посол США в России.

В то же время, Джон Хантсман отказался комментировать информацию о возможном предоставлении Украине оружия и численности миротворческих операций. Причина — "очень чувствительные вопросы, их сейчас активно обсуждают, и я не хотел комментировать их вместо него". 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация