Дизельное отопление и 20 тыс. гривен коммунальных: сколько стоит проживание жителям Берлина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже довольно состоятельные немцы вынуждены экономить на всем.

В одной из самых богатых стран Евросоюза Германии люди, несмотря на состояние, экономят на всем, потому что в конце месяца привыкли видеть такие нереальные для нас, украинцев, суммы. Коммунальные счета там достигают в пересчете на наши деньги 20 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Берлин, самый дорогой район с частными домами: ни высоких заборов, ни выдающегося дизайна. Немецкие состояния не кричащие - наоборот. Нас встречает семья Рихтеров – Кони и Гюнтер. Тихая улица, рядом озеро и лес. 4-этажный дом 250 квадратных метров жилой площади по нынешним ценам стоит 400 тысяч евро. Дома покупаются в Германии так: или ты проходишь пол жизни и потом покупаешь, или же ты берешь его в кредит, потому что даже состоятельные люди обычно не могут себе позволить выложить полмиллиона евро на дом сразу.

ВидеоНесмотря на экономию, немцы выкладывают до 20 тысяч гривен в месяц за коммуналку

В одной из самых богатых стран Евросоюза - Германии - люди, несмотря на состояние, экономят на всем. ТСН покажет, как надо жить, чтобы, экономя воду, свет и газ, все равно приходилось выкладывать две тысячи евро в месяц.

Несмотря на экономию, немцы выкладывают до 20 тысяч гривен в месяц за коммуналку

Рихтеры брали кредит на строительство и возводили дом своими силами. Получилось немного нескромно: когда строили дом и привезли эту 14-метровую балку, все соседи пришли посмотреть, что оно такое высокое, потому что у них самый высокий дом в районе. Чтобы позволить себе такое жилье, нужно быть не чиновником или депутатом, хотя они в Германии тоже зарабатывают хорошо. Гюнтер - инженер крупной компании. Кони тоже имеет хорошую работу и, кроме 1500 евро кредита, супруги ежемесячно платят 500 евро квартплаты.

В Гюнтера с Кони восемь комнат, есть отдельное помещение для гостей. Комната дочери – ее же кабинет. Везде энергосберегающие лампы – других даже в магазинах нет. Свет в Германии один из самых дорогих в Европе – 10 гривен за киловатт. На электроэнергию в месяц уходит в среднем 100 евро. Соседи Рихтеров поставили себе солнечные батареи, но Кони с Гюнтером посчитали, что дороже их установить, чем отбить, потому что солнца здесь крайне мало. Чтобы не пользоваться газом, Гюнтер установил в подвале дома целую дизельную подстанцию. "4,5 тысячи литров топлива получается на год – это 2 тысячи евро за отопление. Потому что дизель, которым я заправляю эту установку, стоит вдвое дешевле, чем на заправках. Когда ты доказываешь, для чего тебе это топливо, из него отчисляют налог", - пояснил немец.

Фотогалерея Утеплення горища - кращий спосіб заощадити на опаленні (4 фото)

И даже с экономной установкой Рихтеры включат отопление только тогда, когда за окном будет минусовая температура. Мыться же научились быстро, как в армии. Кубометр воды в Берлине – самый дорогой во всей Европе. Он стоит почти 80 гривен за холодную в пересчете на наши деньги. Другая существенная статья расходов – мусор. Его обязательно сортируют, и не только, чтобы спасти окружающую среду, но и для того, чтобы не превышать объемы. Вывоз, по самым скромным подсчетам, обходится в 8 тысяч гривен в год.

Кроме этого, существует налог на имущество за дом. Обычно в Европе это 0,5% от стоимости, платить его должны ежегодно. За не слишком новый Mercedes нужно отчислять 2,5 тысячи гривен в год. Дороже породистой машины обходится беспородный песик – 3,1 тыс. гривен ежегодно. По почте счета немцам не приходят – деньги автоматически снимаются с кредитки. Гюнтерам не приходит в голову уточнять показания счетчика и ходить на сверки, потому что они уверены, что сколько снимается – столько и использовали. Но общая сумма впечатляет. Ежемесячно коммунальные платежи в доме составляют столько, сколько украинцы часто незаробляють за месяц – 20 тысяч гривен.

Поэтому Кони отказалась от уборщицы – ей надо было платить 20 евро за час. "Это как раз то, что нас объединяет, наша уборщица была украинкой", - говорят немцы. Гюнтер наконец уволил садовника, потому что ему надо было отдавать еще 80 евро в неделю.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции