Диалог идет: США возобновили торговые переговоры с Китаем на всех уровнях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Но пока нет уверенности в том, что Пекин согласится на требования Вашингтона.

США и Китай возобновили переговоры о торговле на всех уровнях в ожидании запланированной встречи лидеров двух стран, заявил главный советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Лоуренс Кадлоу в интервью CNBС.

»Мы снова разговариваем с ними. Диалог идет на всех уровнях американского и китайского правительства", - сказал он.

По словам советника, нет уверенности в том, что Пекин согласится на требования Вашингтона. "Однако диалог лучше, чем его отсутствие", - добавил Кадлоу. Сам он не готов давать прогнозы на исход переговоров.

Ожидается, что на саммите G20, который пройдет в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1 декабря, президент США Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся, чтобы обсудить двусторонние отношения.

 

Как написала ранее The Wall Street Journal, на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ возобновили обсуждение торговых вопросов. В ходе телефонного разговора в пятницу они не пришли к согласию о вариантах сближения позиций.

Однако, согласно сообщениям в СМИ, Лю Хэ вскоре посетит США, чтобы подготовить встречу лидеров двух стран на саммите G20.

"Мы готовы вести переговоры с США", - заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во вторник на саммите АСЕАН в Сингапуре. Он добавил, что переговоры должны вестись в обстановке взаимного уважения и баланса интересов. Ли Кэцян выразил уверенность в том, что Китаю и США "хватит мудрости, чтобы найти обоюдно приемлемое решение".

В октябре рынки встревожили сообщения о том, что предполагаемая встреча двух глав государств в Аргентине может сорваться из-за непримиримости их позиций по торговым вопросам. Компании США рассчитывали, что прогресс будет достаточным для того, чтобы администрация Трампа приостановила план повысить ввозные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января.

Переговоры между США и Китаем были приостановлены с середины сентября, когда китайская делегация отменила поездку в Вашингтон, в том числе из-за объявления о предстоящих новых пошлинах.

Напомним, что ранее в Китае обвинили США в "торговом булинге" и потому, что это заставляет другие страны подстраиваться под позицию Штатов через внедрение против них новых пошлин. Однако в Пекине также и заверили, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров по поводу торговых соглашений, если они будут основываться на "взаимном уважении и равенстве".

Кроме торговой войны, США планируют развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции