Действия США против Ирана напоминают мотивы начала войны в Ираке - американские чиновники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако кое-кто видит между событиями 2003 и 2018 годов большую разницу.

Меры, которые предпринимают Соединенные Штаты в отношении Ирана, в частности выход из ядерного соглашения, напоминают предпосылки к началу кровавой иракской войны.

Подобные черты видят действующие и бывшие американские высокопоставленные чиновники, передает Reuters.

Война в Ираке началась из вторжения американских войск в марте 2003 года. Главной причиной американская администрация назвала наличие в Ираке и террористической организации "Аль-Каида" оружия массового уничтожения. Жертвами конфликта стали 4400 американских солдат и сотни тысяч иракских.

В ситуации, которая сложилась вокруг ядерной сделки с Ираном кое-кто прослеживает сходные черты с событиями 2003 года.

"Есть тревожные и ужасные подобия. Основная вещь, которая происходит - это тенденциозное, однако выборочное использование разведки", - говорит бывший топ-аналитик американской разведки с 2001 до 2005 года.

Так же, начиная с 2001 года, когда в Нью-Йорке произошел теракт, американская разведка получила данные о развитии режимом Саддама Хусейна ядерного, химического и биологического оружия вместе с террористической группировкой "Аль-Каида".

ВидеоДональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, и возвращают санкции против Ирана. Это решение американского президента вызвало противоположные эмоции. Его последствия непредсказуемы не только для ближневосточного региона, но и для мировой экономики.

Дональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Два американских чиновника считают, что сходство между действиями Трампа и событиями 2003 года замечается в стремлениях администрации США: смещение правительства, нелояльного к Штатам и замена его дружественным. Но, по их мнению, считать, что в Иране воцарится демократия после свержения исламской республики, по меньшей мере наивно.

Однако некоторые эксперты считают, что между политикой администрации Трампа и Буша есть большие различия.

"По моему мнению, ситуация отличается, даже если степень вражды возросла между странами Персидского залива и Израилем с одной стороны, и Ираном - с другой. Что же касательно прямой атаки на Иран, то это маловероятно, потому что это приведет к необходимости проведения всеобъемлющей войны, которую ни одна из сторон не могла бы осуществлять", - сказал ливанский аналитик, близкий к партии "Хезболла", Файзал Абдул Сатер.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения, а также подписал президентский меморандум о возобновлении санкций против Ирана, которые были приостановлены этим соглашением.

Франция, Германия и Великобритания жалеют из-за решения президента США выйти из ядерного соглашения с Ираном. Негативно восприняли эту новость в ООН, Евросоюзе, и в самом Иране. Зато Израиль полностью поддерживает Трампа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции