"Девочка Коля" Меркель медлит с реакцией на смерть "канцлера германского единства"

Руководитель ФРГ находится в Италии, и в первые часы после смерти Коля заявлений от нее не было.

Канцлер немецкого единства Гельмут Коль умер в своем доме в возрасте 87 лет. Он возглавлял немецкое правительство в течение 16 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Немцы понимают, что Коль достиг весьма почтенного возраста и в последнее время был крайне слабый, но все равно грустят. После того, как бывший канцлер упал с лестницы и получил травму, передвигаться он мог только в инвалидной коляске и едва имел силы говорить. Коль почти не появлялся на публике – даже на последний юбилей 85 лет.

ВидеоВ Германии умер канцлер единства Гельмут Коль

При правлении Коля завершилась холодная вийна, упала берлинская стена и Германия объединилась. Тяжелые времена для политика начались в конце 1990-х с коррупционного скандала в его партии ХДС, продолжились потерей должности, а впоследствии личным горем – его жена из-за тяжелой болезни покончила жизнь самоубийством. Позже Коль женился на намного младшей женщине.

Коль дружил с экс-президентом России Борисом Ельциным. Иногда они вместе ходили в сауну и рыбачили. В последнее время немец выступал против исключения России из G8.

Вино с Меркель и обмен ручками с Горбачевым. Жизнь Гельмунда Коля в ратиретних фото

Ангелу Меркель, что была в правительстве Коля с 1991 года, долго воспринимали как его протеже и называли "девочкой Коля", однако она отстранилась от него после коррупционного скандала. Этого он, очевидно, не смог ей простить. Сама же канцлер в этот день находилась с визитом в Италии и на новость о смерти своего бывшего политического патрона не отреагировала. Когда и где похоронят Гельмута Коля – пока неизвестно.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация