Десятки кровавых столкновений и свыше 90 убитых. Как Венесуэла пережила жестокие 100 дней протестов

Протесты стали следствием четырех лет рецессии в стране в результате диктаторского правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро.

В Венесуэле уже более 100 дней продолжаются протесты против социалистического правительства под лидерством Николаса Мадуро, которое обвиняют в политических репрессиях и экономических проблемах в стране. Много демонстраций закончились столкновениями между активистами и силами безопасности.

В целом за это время более 90 человек были убиты, сотни арестованы и тысячи получили ранения в результате волнений, которые начались среди венесуэльцев с новой силой в апреле. Лишь один наезд в мае со стороны полиции на демонстрантов на бронированном авто унес более 30 жизней. Видео этого момента, который шокировал людей, мгновенно заполонило Сеть.

Протесты стали следствием четырех лет рецессии. Миллионы венесуэльцев страдают от нехватки продовольствия, беспорядочной инфляции и очередей за самыми необходимыми вещами. На улицах столицы Каракасе стало очень опасно. Человека могут с легкостью застрелить, похитить или обокрасть. Мирные жители массово эмигрируют или ездят за продуктами через границу в соседнюю Колумбию.

В свою очередь, оппозиция организовывает неофициальный референдум относительно Мадуро на следующих выходных, после чего они обещают "нулевой час" - время, в который может состояться всеобщая забастовка или марш к президентскому дворцу.

Мадуро же хочет созвать Учредительное собрание, которое сможет переписать Конституцию и убрать оппозицию, на голосовании 30 июля. Оппозиция назвала созыва учредительного собрания "государственным переворотом" и призвал к активным акциям протеста.

Видео80 день протестов в Венесуэле отличился массовыми столкновениями между демонстрантами и силовиками

Стоит отметить, что оппозиция стала более энергичной после того, как в воскресенье, 9 июля, был освобожден один из ее символических лидеров Леопольдо Лопес, которого удерживали с 2014 года. В день его освобождения оппозиция провела собственное символическое публичное голосование относительно создания новой конституционной ассамблеи.

Мотивы активистов, которые выступают на стороне оппозиции, похожие. Люди хотят жить в свободной стране, борются за лучшее будущее для своих детей, против диктатуры. Все они протестуют ради Венесуэлы.

"Я протестую, потому что хочу лучшего для Венесуэлы, и потому, что Мадуро должен уйти. Я протестую, потому что много людей голодают, а много детей живут на улицах... Мадуро хочет превратить нас на Кубу, но мы - венесуэльцы", - пояснил свое отношение к протестам один из участников.

"Я протестую, потому что мой брат больше не живет в Венесуэле, у моего отца рак, и я не могу найти ему лекарства... Моя мама вышла на пенсию, но ей не хватает денег даже на еду... Мы должны изменить эту ситуацию в Венесуэле", - рассказал другой участник в комментарии Reuters.

"Я протестую за свою страну... Мы все боремся за то, чтобы мир понял, что мы живем в диктатуре. Я борюсь за прекрасную Венесуэлу", - поделился своими взглядами еще один активист.

Протести у Венесуелі_8
Reuters
Активист держит щит с надписью "Уважай меня, защищай меня"

Тем временем президент России Владимир Путин, который является давним союзником правительства Венесуэлы, похвалил Мадуро по телефону за "его усилия в поддержании стабильности и мира в стране", а также признал утверждение Мадуро о том, что тот стал жертвой иностранного сговора с целью его свержения. Также государство поддерживает Китай, который видит в Венесуэле потенциальные экономические возможности. Он сохраняет значительные суммы венесуэльского долга, который в основном можно погасить через нефтяные и другие формы инвестиций.

В свою очередь, США выступают за мирное урегулирование конфликта с привлечением посредников из зарубежных стран.

Страна-сосед Венесуэлы, Колумбия, ввела ограничения на въезд граждан Венесуэлы. Люди массово пересекают границу с государством, чтобы купить продукты. Колумбийская власть прежде всего обеспокоена большим количеством мигрантов, которые бегут в Колумбию из Венесуэлы. Еще одну угрозу колумбийцы видят в возможности военной агрессии со стороны Венесуэлы, чтобы отвлечь внимание венесуэльцев от проблем в собственной стране и повысить уровень одобрения правительства среди населения.

Вопрос беженцев из Венесуэлы беспокоит также ряд стран-соседей государства, таких как Тринидад, Гайану, Кюрасао и Бразилию.

Так, в конце апреля 2017 года Венесуэла вышла из Организации Американских Государств, в которую входят указанные выше страны.

В Брюсселе президент Европарламента Антонио Таджани осудил план Мадуро по созданию новой конституции, назвав это "новым переворотом с единственной целью консолидации этого авторитарного режима".

Напомним, одним из громких событий в Венесуэле за последнее время стал обстрел здания Верховного суда страны с вертолета. Этот инцидент Мадуро назвал терактом.

Мужчину, который угнал вертолет и поднял его в небо над венесуэльской столицей, зовут Оскар Перез. Он раньше работал с бывшим министром внутренних дел, а теперь говорит, что представляет группу военных, полицейских и гражданских активистов, которые требуют отставки главы государства. Видеозапись своего манифеста Перез выложил в Интернет. За его спиной стояли вооруженные люди в балаклавах.

"Мы требуем от президента Николаса Мадуро немедленной отставки вместе с министрами и немедленных выборов. У нас есть два выбора – быть завтра судимыми своей совестью и людьми, или начать сегодня освобождать наш народ от коррумпированного правительства. Мы воины Бога и наша миссия – жить и служить людям. Вива Венесуэла!", - провозгласил Перез.

ВидеоПилот полицейского вертолета открыл огонь по зданию Верховного суда и МВД в столице Венесуэлы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: