"Держи врагов ближе". Как Трамп помог составить повестку дня переговоров Путина и Меркель

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В центре внимания Украина, Сирия и противодействие санкциям Трампа.

18 августа внимание прессы и международного сообщества в значительной степени будет уделено встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоится в правительственном дворце Мезеберг недалеко от Берлина. Необходимость встречи возникла из-за действий президента США Дональда Трампа, чьи санкции и агрессивная политика последних нескольких месяцев создала новые проблемы для лидеров обоих государств. Очевидно, переговоры будут долгими, хотя это и не означает, что существующие проблемы создают предпосылки для примирения Германии с РФ.

Настоящее подсказывает, что главным основанием этой встречи является намерение Трампа наложить санкции на Россию в ответ на отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии. Первый пакет санкций направлен на экспорт товаров с потенциальным военным назначением, его действие начинается 22 августа, тогда как второй пакет более широких санкций может вступить в силу через 90 дней, если Россия не подтвердит, что больше не использует химическое оружие.

На первых этапах подготовки к встрече среди определенных тем для переговоров фигурировали Сирия, Украина и энергетические вопросы. Но впоследствии Путин столкнулся с возможностью расширения санкций США против России, что повлекло двойную необходимость в получении какой-либо поддержки со стороны европейских стран. Также не стоит игнорировать тот факт, что и в России, и в Германии все еще остается заинтересованность в реализации проекта строительства магистрального трубопровода "Северный поток-2", который также уже неоднократно был раскритикован Трампом. Американский лидер пригрозил санкциями всем европейским компаниям, которые могут быть причастны к его строительству.

Кроме этого, торговые атаки Трампа на страны ЕС в виде торговых пошлин на импорт стали и алюминия, могут также оказаться полезными Путину, чтобы продемонстрировать РФ как более надежного партнера. Очевидно, все эти факторы указывают, что действия американского лидера только помогают сблизиться Меркель и Путину.

Меркель должна иметь собственный контакт с Путиным.
Йозеф Янінг

Старший научный сотрудник Совета Европы по международным отношениям в Берлине Йозеф Янинг указывает, что после встречи Путина с Трампом (в Хельсинки в июле) как раз во время нападения американским президентом на Меркель и немецкую экономику, канцлер должна иметь собственный контакт с Путиным, передает Bloomberg. "Она не хочет потерять возможность удерживать Путина в допустимых для Германии рамках", - отметил эксперт.

Так какие вопросы будут обсуждаться 18 августа.

Украина

Безусловно повестка дня встречи не обойдет стороной украинский вопрос, хотя здесь не стоит ожидать значительного прогресса. Даже если Путин с Меркель вновь поднимут вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, отсутствие компромисса в формате такой миссии снова оставит его открытым, поскольку Москва по-прежнему настаивает, что "голубые каски" должны разместиться на линии разграничения и охранять наблюдательную миссию ОБСЕ. В то же время Меркель может поднять вопрос обострения ситуации в Азовском море, напряжение которой в значительной степени возросло в связи со взаимными арестами Украиной и Россией промышленных судов.

"Северный поток-2"

Появление еще одного газопровода в районе Балтийского моря позволит направить поставки российского газа в обход Украины и Польши. Вопрос для Украины стоит остро, поскольку государство получит значительную долю в бюджет за транзит газа через свою ГТС. Поэтому опять же из-за агрессивной политики Трампа и его критики о "зависимости Германии от московского природного газа", Меркель будет вынуждена требовать от России сохранить хотя бы часть транзита газа в Украину. Что пока не выглядит реалистичным, поскольку российский президент намекал, что готов пойти на этот шаг только если Украина урегулирует газовый конфликт с РФ.

ВидеоВ конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Авторы документа считают, что он позволит странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России. Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию в следующем году, разрешения на строительство выдали власти Германии, Финляндии и Швеции.

В конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Сирия

Вероятно, во время переговоров будет обсуждаться и ситуация в Идлибе, одной из последних сирийских провинций, которая находится под контролем оппозиции. Правительственные войска планируют там большое наступление, что неизбежно приведет к массовым жертвам, в том числе и среди мирного населения. Миграционный кризис в Германии, возникший в 2015 году из-за 1 млн беженцев из Сирии, которые покинули родину из-за масштабных боевых действий, также требует определенного решения. Поскольку из-за наплыва мигрантов в Германии значительно усилили свои позиции ультраправые, Меркель сейчас крайне нуждается в завершении семилетней гражданской войны, чтобы большинство сирийцев могли вернуться в свои дома. Учитывая роль Москвы в поддержке президента Сирии Башара Асада, это требует непосредственного участия России.

Турция

Еще одни агрессивные действия Трампа станут важной темой переговоров. Американский президент совсем недавно обострил отношения с Турцией, внедрив санкции и пошлины на сталь и алюминий, в результате чего турецкая лира начала стремительно падать, а турецкая власть опасаться финансового кризиса. Поэтому на фоне растущего конфликта между Трампом и Турцией, вызвавшего санкции США в отношении союзника Организации Североатлантического договора, Меркель не заинтересована в том, чтобы Путин воспользовался случаем и отделил Турцию от НАТО.

Иран

Трамп вывел США из ядерной программы Ирана и ввел против него новые санкции, заявив, что они также затронут страны, которые продолжают вести с Ираном дела. Обе страны, и Россия, и Германия, выразили желание сохранить сделку. Очевидно, это желание снова будет подтверждено.

Путин может использовать эту встречу, чтобы послать сигнал Вашингтону
Штефан Майстер

Как пишет Associated Press со ссылкой на российского эксперта немецкого совета по вопросам внешних отношений Штефана Майстера, из-за Трампа стороны действительно частично переориентировали внимание с ранее определенных тем встречи, посвященных, например, в большой степени конфликту России с Украиной. Но в то же время это не делает их союзниками. Эксперт заявил, что Путин может использовать эту встречу, чтобы "послать сигнал Вашингтону о том, что существуют союзники США, которые все еще ведут дела с Россией". Кроме этого, Путин может побудить Германию и Европейский Союз не поддерживать дальнейшие санкции, от которых может пострадать бизнес, работающий с "Северным потоком-2". В своем анализе он написал, что переговоры все равно будут "жесткими", и никакая сторона, вероятно, не пойдет на значительные компромиссы.

ВидеоНемецкая оппозиция возмутилась из-за полутайной встречи Меркель с Лавровым

Накануне в Берлине канцлер встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и руководителем штаба российской армии Валерием Герасимовым. Последний находится под санкциями. Поэтому совершенно не понятно, как он мог попасть на территорию Германии. Местная оппозиция разъяренная. Партия зеленых еще и угрожает Меркель провести парламентское расследование.

Немецкая оппозиция возмутилась из-за полутайной встречи Меркель с Лавровым

Выбор редакции