Депутаты британского парламента отобрали у Терезы Мэй контроль над Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди возможных вариантов, которые должны законодатели, – повторный референдум.

Парламент Великобритании отобрал у правительства Терезы Мэй контроль над попытками страны выйти из Евросоюза.

Об этом сообщает The New York Times.

Законодатели проголосовали за поправку, которая дает им возможность формировать повестку дня в парламенте в среду, 27 марта, и таким образом они получают право голосовать за альтернативные планы Brexit.

Поправку на голосование вынес депутат-консерватор Оливер Летуин, ее поддержали 329 британских парламентариев, 302 были против. Проевропейский министр по вопросам бизнеса Ричард Харрингтон подал в отставку, чтобы поддержать эту поправку.

Таким образом, 27 марта парламент Великобритании может проголосовать по меньшей мере семь альтернативных вариантов Brexit, среди которых – второй референдум по выходу из Евросоюза, выход из блока без соглашения или "мягкий Brexit" – когда Британия выйдет из ЕС, но будет иметь полный доступ к единого рынка и свободного передвижения между странами блока.

сценарії розвитку brexit
ТСН.ua

 

Напомним, парламент Британии проголосовал против реализации Brexit без соглашения. Накануне парламентарии также не поддержали новый вариант соглашения по выходу страны из Евросоюза.

Парламент Великобритании 15 января провалил голосование за утверждение соглашения о выходе страны из Европейского союза. На следующий день депутаты также не смогли набрать необходимых голосов для объявления вотума недоверия правительству Терезы Мэй.

Заметим, официальный выход Британии из состава Евросоюза запланировано на конец марта 2019 года. После этого между Лондоном и Брюсселем в течение 21 месяца будет действовать переходный период, в ходе которого британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит придерживаться правил Евросоюза, уплачивать взносы в бюджет и признавать решение суда ЕС. Кроме того, Лондон останется участником общеевропейского рынка и таможенного союза.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции