Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депортированная из Германии украинка рассказала подробности своего выдворения и борьбы за возвращение

Суд Баварии постановил вернуть Светлану в Германию.

Украинку Светлану Химионову вместе с семьей депортировали из Германии в Украину 18 июля. Однако уже через 10 дней немецкий суд постановил вернуть семью обратно.

Последние четыре года своей жизни семья Светланы Химионовой провела фактически в дороге. Семья жила в Донецке, где Светлана работала медсестрой, но когда начался военный конфликт на востоке Украины и стреляли уже рядом с ее домом, семья решила оттуда уехать. В то время муж Светланы, который имеет III группу инвалидности, находился на лечении в Польше, поэтому сначала вместе с дочкой и совершеннолетним сыном она поехала к нему. Там же и попросила об убежище. Однако Польша отказала в предоставлении статуса беженцев семье, сославшись на то, что военный конфликт в Украине происходит только на востоке, а в другой части страны - жить безопасно.

Поскольку мужчина имел тяжелую болезнь, семья решила испытать судьбу в Германии. Поездом добрались до Нюрнберга, что в Баварии, где также попросили об убежище. За время рассмотрения ходатайства Светлана поступила в школу по уходу за пожилыми людьми в Нюрнберге и там же одновременно работала. Однако в предоставлении статуса беженцев отказали семье. По совету адвоката, Светлана повторно подала документы в ведомство по делам иностранцев - теперь уже на получение разрешения завершить обучение и работать в ФРГ. Такая возможность законами Германии предусматривается. К тому времени Светлана уже имела за плечами два года учебы, впереди был последний год. Однако утром 18 июля все изменилось.

Светлана, как именно происходила депортация?

К нам в общежитие в Нюрнберге, где мы жили, приехали в пять утра полицейские - трое мужчин и одна женщина. Они сказали, что мы должны собрать вещи, поскольку принято решение о нашей депортации. Я попросила предоставить письменный документ, подтверждающий такое решение. На это полицейский ответил, что есть устное решение судьи, и они не успели подготовить письменный вариант. Полицейский предоставил мне решение от 27 сентября 2017 года, которым мне отказано в предоставлении убежища. И сказал, что там же написано, что в течение 30-ти дней, если мы не оставим территорию Германии, нас могут депортировать. И вот они приехали выполнять это решение.

Как вы отреагировали на это?

Я показала свой рабочий контракт и контракт со школой. У нас было на руках разрешение на проживание в Германии до 25 сентября. Нам это разрешение продлевали каждые три месяца с 2017 года. Кроме того, у моего мужа инвалидность и мы ожидали обследование. Но полицейские объяснили, что только исполнители и не знают подробностей дела. У них был лишь приказ доставить нас в аэропорт Мюнхена, где нас якобы должен был встретить представитель ведомства по делам иностранцев, с которым мы могли бы переговорить.

Нас посадили в микроавтобус с решетками и по дороге к нам подсадили еще нескольких депортированных. Среди них была и женщина из Луганска. В аэропорт нас доставили к терминалу, который, скорее всего, предназначался именно для депортированных. Там сидели и ждали все те, кого выдворяли. Нас тщательно проверили, вплоть до ротовой полости, трусов и бюстгальтера - я не думаю, что всех обычных пассажиров так проверяют. Потом дали на руки сто евро на дорогу.

Вам дали позвонить адвокату?

Да. Здесь никаких претензий нет. Все было учтено и соблюдено. Я пообщалась с адвокатом еще на пути в Мюнхен, и он поспешил подать жалобу в суд о незаконном выдворении нашей семьи. Дело в том, что представитель ведомства по делам иностранцев в аэропорту Мюнхена объяснил мне, что если адвокат успеет подать такую жалобу, то нас снимут с самолета и не депортируют до окончательного решения суда.

То есть адвокат не успел?

Наоборот! Он подал жалобу в 9:37, а наш самолет вылетел после десяти часов утра. Нас не должны были депортировать. У нас все документы были на руках. Но, повторюсь, сотрудники полиции, которые нас сопровождали, были очень вежливые. Нас покормили в самолете и дали попить. Когда мы прилетели в Киев, нас кратко допросили украинские пограничники и отпустили.

Что случилось потом?

Сначала мы остановились на ночь на Киевском вокзале. Потом переехали в Центр социальной и психологической помощи от Киевского городского совета и жили там. 28 июля наш адвокат Ульрих Шенвайс позвонил мне и сказал, что имеет радостную новость - административный суд федеральной земли Бавария постановил, что мой муж, я и наша дочь можем вернуться в Германию. Правда, пока без сына, ведь он совершеннолетний и его дело рассматривается отдельно. Суд постановил, что орган, который выдворил нас, должен до 2 августа принять все меры, чтобы вернуть нас в Германию. Но это невозможно, потому что у меня просроченный загранпаспорт. А поскольку я прописана в Донецке, для получения нового паспорта в Киеве может уйти несколько месяцев.

С вами связывалась немецкая сторона?

Если вы имеете в виду представителей власти, то нет. В немецкое посольство я тоже не могу попасть, поскольку для этого нужно зарегистрироваться на сайте посольства с загранпаспортом. Сам адвокат мне говорит, что это уникальный случай в его карьере, он сам не знает механизма возвращения после депортации.

Но из моей школы в Германии, где я учусь, и с места работы мне пишут и очень поддерживают. В школе даже собрали средства и отправили мне, чтобы я могла вернуться в Германию. Меня поддерживает и пастор Куно Гаук при евангелической общине, в которой мы жили с семьей три месяца. Он даже написал о нас письмо министру внутренних дел Германии. Но на самом деле, несмотря на все, я очень благодарна Германии. За поддержку, помощь и возможность бесплатно учиться. Даже из-за депортации я не держу зла на ведомство, которое это сделало. Мне главное - наконец-то вернуться и иметь возможность учиться и работать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции