Деньги Лазаренко и поддержка в ООН: зачем Украина отменила визы с Антигуа и Барбуда

Соглашение открывает реальные возможности для украинского бизнеса.

Украина заключила с островным государством Антигуа и Барбуда соглашение о взаимной отмене визовых требований.
 
Об этом пишет Укринформ.
 
Речь идет не столько о "безвизе" и расширенные возможности для отдыха на Карибах, но и об усилении политической поддержки Украины со стороны государства-члена ООН на фоне российской агрессии. Кроме того, остается вопрос возвращения денег Лазаренко в Украину из этой страны, что также будет далеко не лишним для нас.
 
Антигуа и Барбуда известна прежде всего своими живописными курортами на Карибах.
 
Но наиболее важным для Украины эта государство остается в качестве политического партнера, а именно в ООН.
 
"Тот вызов, который стоит перед Украиной, когда ваш сосед, который вторгся на вашу территорию и до сих пор пытается запугать вас, навязать свое господство, не является уникальным. Мы, маленькие страны в Карибском бассейне, испытываем подобные проблемы постоянно", - пояснил позицию Антигуа и Барбуды посол этой страны в США сэр Рональд Сандерс.
 
Со своей стороны, украинский посол в США Валерий Чалый, который от имени Украины поставил подпись в Соглашении о взаимной отмене визовых требований, пояснил, что означает взаимодействие с Антигуа и Барбуда.
 
"Для нас является ценной позиция каждого государства в ООН и других международных институциях на поддержку Украины. Антигуа и Барбуда выступила с последовательной позицией против нарушения прав человека в Крыму, против попытки незаконной аннексии Крыма, трижды – по трех резолюциях ООН – они голосовали за нашу позицию", - отметил посол.
 
Он также отметил, что соглашение открывает реальные возможности для украинского бизнеса "инвестировать в Антигуа и Барбуду и иметь неплохой результат".
 
В то же время, посол напомнил, что в этой стране продолжает сохраняться часть арестованных активов Павла Лазаренко. Соглашение о взаимной отмене визовых требований между Украиной и государством Антигуа и Барбуда вступит в силу после соответствующих процедур ратификации правительствами обеих стран.
 

Напомним, в ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил соглашение, согласно которому разделят первые 100 миллионов долларов, которые принадлежали бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Согласно одобренной судом соглашения, 100 млн долларов распределят между банком на островном государстве Антигуа и Барбуда (около 25 млн), а также американским правительством (75 млн).

В целом американской системе правосудия удалось установить местонахождение около 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находящихся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

Оставьте свой комментарий