Дело Скрипаля. Яд "Новичок" разработали в лаборатории закрытого города России - The Times

В России пытаются опровергнуть информацию британской разведки.

Нервно-паралитический яд "Новичок", от которого пострадали бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Великобритании, разработали в закрытом городе Саратовской области России.

Об этом со ссылкой на представителей британской разведки, сообщает The Times.

По данным разведчиков, речь идет о городе Шихани, где в лаборатории научно-исследовательской базы в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения "Новичка" для "точечных убийств".

В свою очередь в России открещиваются от причастности и уверяют, что химическое оружие, в частности нервно-паралитическое вещество "Новичок" никогда не хранилось в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в городе Шихани.

ВидеоНа заседании Совета безопасности ООН дипломаты обсудили отравление Скрипалей

Великобритания попыталась объяснить почему считает, что как раз Москва причастна к отравлению экс-шпиона и его дочери. На что от российского дипломата услышала угрозы - "вы играете с огнем и об этом пожалеете". Между тем, Юля Скрипаль отказалась от помощи российского консульства в Британии, которую те ей предложили.

На заседании Совета безопасности ООН дипломаты обсудили отравление Скрипалей

"Политический представитель российского президента оговорился, что в Саратовской области подобный объект был, но он был не в Шиханах", - пишет The Times.

В то же время ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, которые во времена СССР работали в Шиханах, подтвердили российским СМИ, что в лаборатории действительно проводилась разработка и хранение веществ класса "Новичок".

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

26 марта западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. Пока известно о соответствующем решении уже 26 стран по 150 дипломатов. Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которой, как считает британское следствие, стоит Москва.

Первой о выдворении российских дипломатов объявила, собственно, Великобритания (23 дипломата), потом к ней присоединились 15 стран ЕС, США, Канада, Норвегия и Украина.

Оставьте свой комментарий