Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Скрипаля: стало известно, когда организация по запрещению химоружия представит отчет об отравлении в Солсбери

Специалисты сейчас анализируют полученные данные.

Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ - ред) собрали необходимые образцы химического вещества, которое было использовано в британском Солсбери и проводят независимую экспертизу, результаты которой будут известны в начале следующей недели.

Об этом заявил в среду генеральный директор ОЗХЗ Ахмет Узюмджю, сообщил Центр новостей ООН.

"Эксперты ОЗХЗ также получили образцы медицинских анализов обоих жертв и полицейского, который мог также мог оказаться под влиянием яда", - говорится в сообщении.

ВидеоОрганизация по запрещению химического оружия отказалась от помощи России в расследовании отравления Скрипаля

Лондон сразу сказал, что расследовать преступление вместе с его исполнителем - это извращенная идея. Против вступления России также высказалось большинство участников встречи в Гааге. А эксперты Организации, которая объединяет почти 200 стран мира, в ближайшее время пообещали передать Великобритании свой доклад.

Организация по запрещению химического оружия отказалась от помощи России в расследовании отравления Скрипаля

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

По словам Узюмджю, "эти образцы были опечатаны и доставлены в лабораторию ОЗХЗ 23 марта 2018 года". Специалисты сейчас анализируют полученные данные.

"Результатов экспертизы следует ожидать в начале следующей недели. О своих выводах ОЗХЗ сообщит в отчете, копия которого будет передана Великобритании", - подчеркнули в ООН.

По словам Узюмджу, Великобритания заявила о своем желании сделать весь процесс как можно более прозрачным и поделиться результатами расследования с другими странами-членами ОЗХЗ.

На заседании Исполнительного совета ОЗХЗ в Гааге постоянный представитель Болгарии при ОЗХЗ Касимир Костов заявил, что ЕС поддерживает Великобританию, которая призвала РФ ответить на ряд вопросов в связи с инцидентом в Солсбери и предоставить ОЗХЗ информацию о российской программе "Новичок".

"Мы сожалеем о том, что РФ не отреагировала положительно на просьбу Соединенного Королевства предоставить соответствующую информацию", – заявил Костов.

Заседание Исполнительного совета ОЗХЗ в Гааге прошло по инициативе России.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Еще по состоянию на понедельник, 26 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находились в критическом состоянии и они, возможно, никогда полностью не выздоровеют. Об этом сообщила премьер Британии Тереза Мэй.

26 марта, западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. Пока известно о соответствующем решении уже 26 стран по 150 дипломатах. Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которым, как считает британское следствие, стоит Москва.

Первой о выдворении российских дипломатов объявила, собственно, Великобритания (23 дипломата), потом к ней присоединились 15 стран ЕС, США, Канада, Норвегия и Украина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции