Дело Скрипаля: руководители ЕС склоняются к причастности России, но о новых санкциях речь не идет

Европейский совет осуждает недавнюю атаку в Солсбери.

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза строго осудили применение боевого химического вещества в британском Солсбери, но о применении санкций против России речь не шла.

Об этом говорится в говорится в выводах Европейского совета по применению боевого химического вещества в британском Солсбери, - пишет Укринформ.

«Европейский совет соглашается с оценкой правительства Соединенного Королевства о высокой вероятности ответственности за химическую атаку Российской Федерации и с тем, что нет другого правдоподобного объяснения этого», - заявили лидер ЕС.

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

Главы государств и правительств выразили безусловную солидарность с Великобританией в противостоянии большой угрозы общей безопасности.

ВидеоПолицейского, который первым подошел к отравленным Скрипалям, отпустили из больницы домой

В каком он сейчас состоянии - не разглашают, только говорят, что ему лучше. В больнице Ник Бейли провел более двух недель. Между тем британские СМИ сообщают, что к медикам обратился другой полицейский с незначительными симптомами отравления. Сам экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь - до сих пор в реанимации.

Полицейского, который первым подошел к отравленным Скрипалям, отпустили из больницы домой

«Применение химического оружия, включая токсичные химические вещества в качестве оружия, является совершенно неприемлемым при любых обстоятельствах, что должно быть строго осуждено и означает угрозу безопасности для всех», - подчеркнула Еврейский совет.

Лидеры согласились, что страны ЕС будут координировать позиции в соответствии с обстоятельств, которые возникнут после получения ответов со стороны РФ.

«ЕС должен продолжать укрепление потенциала в противодействии гибридным угрозам, в частности, в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки», - заявила Европейский совет.

Европейский совет не рассматривал вопрос о возможности введения санкций против ответственной за химическую атаку России, ведь этот вопрос формально не нарушила сама Великобритания.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.

Оставьте свой комментарий