Дело Скрипаля: Австралия готова поддержать Великобританию, чтобы наказать виновных

"Возникает очевидный вопрос, кто имел доступ к такому реагенту?" - отметила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Австралия готова поддержать возможные действия Великобритании в отношении России в связи с обвинениями Москвы в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, информирует Укринформ со ссылкой на news.com.

"Эта акция является ужасной, она демонстрирует бессердечное игнорировании не только абсолютного международного запрета на использование химического оружия, но и возможных смертельных последствий для других людей в районе ее применения", - заявила Бишоп.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

"Возникает очевидный вопрос, кто имел доступ к такому реагенту?" -заметила она.

ВидеоРазработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Разработчик напитка уверяет, что изготовить его могла только Россия. В Москве, между тем, отказались ответить на ультиматум Британии и объяснить Лондону, как на территорию страны попал российский яд.

Разработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

В связи с этим, по словам министра, Австралия считает необходимым поддержать в "максимально возможной степени" усилия Великобритании по привлечению виновных к ответственности.

Также в Австралии поддерживают проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН после попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери и не исключают ужесточения экономических санкций против России.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

Мэй сообщила, что в среду Британия готова внимательно рассмотреть ответ Москвы на вопросы, которые были переданы через посла высшему руководству России. "Если мы не получим внятного ответа, мы прирівняємо это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", - заявила Мэй.

В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мероприятий, который Лондон применит в ответ.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. 2004-го его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что от 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

2010 года Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Сергей Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий