Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело отравления Скрипаля. Ядерная Россия не сбавляет темпов в конфронтации с Британией

Лондон не отступает и советует Москве "закрыть рот".

Бинарное химическое оружие, которое могли применить в английском Солсбери против бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля - это две колбы с жидкостью, которую можно легко провезти и они не заинтересуют ни одну спецслужбу, ведь эффект появляется только после смешания.

Яд "Новичок" убивает независимо от того, его вдохнули или проглотили или просто коснулись, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

В сопровождении британских полицейских российские дипломаты выезжали из Лондона. Их провожали из-под самых стен посольства и до аэропорта. На Даунинг-стрит дали только неделю, чтобы 23 россиян, вероятнее всего тесно связанных с ФСБ РФ, покинули страну.

Это является лишь началом масштабного дипломатично-шпионского скандала. Историю сейчас обсуждают в ООН, НАТО и даже в Организации по запрещению химического оружия. Россия перешла красную черту и должна за все ответить, открыто заявляют на международных трибунах. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон еще и уточнил, вероятнее всего, приказ отравить экс-разведчика Сергея Скрипаля давал лично Владимир Путин.

После отравления людей в защитных белых защитных костюмах можно заметить не только в Солсбери. Они присутствуют по всему британскому острову. Обычно сдержанная премьер Тереза Мэй в этот раз перед парламентариями выступила с нескрываемой яростью. Несколько дней она требовала от Москвы предоставить конкретный ответ на конкретный вопрос: как российский нервно-паралитический яд смог незаметно преодолеть границы и попасть на территорию Британии.

"Мы уверены, что только Россия ответственна за этот безрассудный и отвратительный поступок... Господин спикер, было бы правильно предоставить России возможность все объяснить. Но она не предоставила ни одного заслуживающего доверия объяснения", - заявила Мэй.

После трагедии со Скрипалями теперь уже всем становится понятно: Кремль не просто пользуется запрещенным во всем мире химическим оружием, а еще его жертвами может стать любой и где-либо.

"Мы усилим проверку частных самолетов и судов. Мы будем замораживать российские государственные активы везде, где у нас есть доказательства того, что их могут использовать для угрозы жизни или имуществу граждан или жителей Великобритании", - отметила британский премьер.

Дерзкая реакция Путина еще больше подлила масла в огонь. Если за убийство полонием подполковника ФСБ Александра Литвиненко кремлевский глава 11 лет назад хотя бы выразил соболезнования, в этот раз ехидно отшутился. "Слушайте, я занимаюсь сельским хозяйством, как вы видите это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей, а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать", - сказал он.

В Нью-Йорке за считанные часы по просьбе Лондона собрался Совет Безопасности ООН. Говорят не просто об отравлении в Солсбери. Поднимают более глобальный вопрос – почему Москва до сих пор не уничтожила свое химическое оружие, несмотря на подписанные ею же международные договоры. Россия ответила уже знакомой риторикой о "вежливых человечках". "Мы сами на языке ультиматумов ни с кем не разговариваем. И с собой разговаривать в таком тоне не позволим. Но мы люди - вежливые. И направили в форейн офис ноту, в которой подтвердили непричастность России к этому инциденту", - сказал Василий Небензя, представитель России в ООН.

Более того, в Москве еще и жалуются, британцы не дают ей доступа к материалам следствия. Кремль требует от Лондона предоставить образец яда, чтобы провести собственную экспертизу.

Британский министр обороны посоветовал России "отойти и закрыть рот". "Россия способна на гораздо большее, она все чаще использует доверенных лиц для подрыва суверенных стран, ее участие в конфликте в Украине стоило десятков тысяч жизней, в Сирии мы видим гуманитарный кризис... У органов безопасности есть убедительные доказательства, что Россия была вовлечена в попытки переворота в Черногории 2016-го - незадолго до вступления страны в НАТО", - добавил Гэвин Уильямсон, министр обороны Великобритании.

В НАТО британцам пообещали защищать своих союзников. "Это первое силовое использование нервно-паралитического вещества на территории НАТО с момента основания Альянса. Мы предложила поддержку текущему расследованию ... НАТО будет защищать каждого союзника", - сообщил Йенс Столтенберг, глава НАТО.

Сейчас Лондон нарабатывает системный ответ. Чиновники обещают отказаться от российского газа. Сейчас отменен официальный визит Сергея Лаврова. Британские чиновники и королевская семья отказываются ехать в Россию на чемпионат мира по футболу и думают о запрете канала RT.

По последним данным британского следствия, в Солсбери Россия использовала редкий военный яд "Новичок". Его разрабатывали в Шиханах Саратовской области.

Вил Мирзаянов – бывший советский ученый, один из разработчиков этой отравы - сейчас живет в Соединенных Штатах. "Достаточно лишь одного грамма для убийства. Это нервно-паралитическое вещество, которое блокирует нервные центры, движения, дыхание, зрение, начинаются конвульсии, постоянные непрерывные конвульсии. Это действительно пытка. Это адски больно", - отметил Мирзаянов.

Он уверен, никто кроме россиян доступа к секретам производства "Новичка" не имел, хотя общий вид формулы он обнародовал в своей книге. Разработчик убеждает, Россия нарушила международные соглашения - не уничтожила химический арсенал и усовершенствовала его.

Мірзаянов: "Подозреваю "Новичок", зная его возможности, показывали перед потенциальными оппонентами Кремля, чтобы запугать их до смерти, чтобы они не разглашали никаких тайн. Разрабатывая эту отраву, даже в самых страшных снах, не мог представить, что она станет террористической оружием. Россия теперь подтвердила, что она - террористическое государство".

В Британии, пишут журналисты британского издания Telegraph со ссылкой на спецслужбы, "Новичок" могла доставить, не зная этого, сама дочь Скрипаля Юлия. За день до трагедии она как раз вернулась из России. ФСБ могла ядом нашпиговать чемодан девушки. Следы нервно-паралитического газа спецслужбы обнаружили на машине Скрипаля, в ресторане и в пабе, где она обедала с отцом.

"Новичок" - очень коварный яд. Одна из идей его разработки заключается в том, что он обходит некоторые химикаты из списка запрещенных с точки зрения химического оружия. Чтобы получить смертельное соединение, два инертных химиката смешиваются непосредственно перед атакой. Поэтому их очень трудно определить", - считает Гэри Стивенс, профессор фармакологии.

После отравления Скрипалей на базе военной химической лаборатории Портон-Даун Британия планирует создать новый центр защиты от химического оружия. Бюджету он обойдется в минимум 48 миллионов фунтов. Сейчас западным медикам спасти Скрипалей вряд ли удастся. По официальным данным, они до сих пор в коме. Друзья дочери экс-разведчика убеждены, что их уже нет в живых.

Марьяна Зинковская

ВидеоПосле отравления Скрипаля Великобритания планирует создать новый центр защиты от химического оружия

Что случилось с разведчиком Скрипалем и его дочерью - еще уточняет следствие. В Лондоне Совет Безопасности ООН возбудил глобальный вопрос - почему Москва до сих пор не уничтожила свое химическое оружие, несмотря на подписанные ею же международные договоры. Дерзкая реакция Путина еще больше подливает масла в огонь. Великобритания уже готовит 48 миллионов фунтов на строительство центра защиты от химического оружия на базе военной химической лаборатории Портон-Даун.

После отравления Скрипаля Великобритания планирует создать новый центр защиты от химического оружия

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции