Дело MH17: Bellingcat поймал Россию на лжи относительно ракет для "Буков"

По словам исследователей, российские военные не утилизируют ракеты после 25 лет использования, как уверяло Минобороны РФ.

Исследовательская команда Bellingcat, расследуя трагедию MH17, уличила в очередной лжи Министерство обороны России, которое уверяло, что якобы все ракеты для установок "Бук" после 25 лет службы утилизируются, поэтому РФ не может быть причастным к сбитию самолета.

Об этом написал на своей странице в Twitter руководитель исследователей Элиот Хиггинс.

"Помните, как Россия утверждала, что они избавляются от ракет "Бук", которым более 25 лет? Но "Алмаз-Антей" использовал один из 1988 года в своем тесте MH17 в 2015 году. 2015-1988 = 27, поэтому, по мнению россиян, эта ракета должна быть уже утилизирована", - заявил он.

По словам Хиггинса, год выпуска он установил по номеру на корпусе ракеты, который видно на распространенном "Алмаз-Антеем" видео.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемым сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягаче марки Volvo.

24 мая международные следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригады российских ВС, которая дислоцируется в Курске. В период с 23-25 июня 2014 года колонна из этой бригады выехала до населенного пункта Миллерово возле Луганской области, а впоследствии и на оккупированные территории Донбасса.

Также следственная группа рассказала детали и о самой ракете, которой был сбит самолет. По ее данным, ракета была изготовлена в 1986 году на заводе в городе Долгопрудний Московской области.

Оставьте свой комментарий