Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЦРУ помогло предотвратить крупный теракт в Петербурге

Путин поблагодарил Трампа за помощь.

Центральное разведывательное управление США сообщило российским спецслужбам о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. В результате теракт был предотвращен.

Об этом стало известно после телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, передает Meduza.

Российский президент сказал американському лидеру, что сведения от ЦРУ позволили «выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов», и поблагодарил Трампа за это.

«Российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее», — отметили в пресс-службе Кремля.

О задержании группы, которая готовила взрывы в Санкт-Петербурге, в том числе в Казанском соборе, ФСБ объявила 15 декабря. Всего сообщалось о задержании семи сторонников «Исламского государства», пятерых из них затем арестовал суд.

В сообщении ФСБ говорилось, что злоумышленники 16 декабря планировали совершить «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений» и «убийства граждан и подрывы [самодельных бомб] в местах массового нахождения людей».

Напомним, в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга погибли 14 человек, десятки получили ранения. ФСБ установила заказчика теракта в петербургском метро. Им мог быть боевик по имени Абу Салах аль-Узбеки, который возглавляет в Сирии группировку "Таухида валь-Джихад", в которую входят выходцы из Узбекистана и Киргизстана. До войны в Сирии будущий лидер террористов жил в Петербурге и работал водителем "Газели", а затем на деньги религиозного коллеги уехал учиться в иорданское медресе. После обучения он якобы и отправился в Сирию.

ВидеоГруппировка "Батальон Имама Шамиля" взяла на себя ответственность за теракт в метро Петербурга

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции