Цитаты Шевченко и вульгарные шутки о голубых мундирах. Путин ответил Порошенко на "немытую Россию"

Он посоветовал украинскому главе "не задирать нос" по случаю безвиза с Евросоюзом.

Президент России Владимир Путин прокомментировал "безвизовую" речь главы Украины Петра Порошенка, в которой последний процитировал стих Михаила Лермонтова о "немытой России".

"Во-первых это показало, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю", - сказал он во время прямой линии.

"Михаил Лермонтов был человеком прогрессивным, он хотел улучшения ситуации внутреннеполитической. Его душила та обстановка, которая сложилась на тот момент в России. И он говорил об этом прямо. Но, во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи, если это был он, в 1841-1842 годах ... когда ехал на Кавказ, в действующую армию, он был офицер и защищал интересы своего отечества. В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать", - заявил Путин.

"Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, которая была в это время частью Российской империи... Он никуда не уезжал. Может, Петр Алексеевич таким образом дает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он делает это тонко так, с оглядкой на ура-патриотов, на настоящих националистов - придурков, которые бегают со свастикой. Говорит, ребята, у меня там интересы в России есть, и я вобще никуда не собираюсь... На самом деле, скорее всего Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет даные обещания, делает цивилизационный выбор, как говорит сейчас руководство Украины, ведет страну в Европу", - проинтерпретировал слова Лермонтова и Порошенко российский президент.

Также он остановил свое внимание на фразе из стиха о "голубых мундирах", указав, что "там (в Европе, - ред.) этих голубых мундиров больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно, а то как бы че не случилось".

"Пусть внимательно поглядывает по сторонам", - добавил Путин под одобрительный смех в зале. 

При этом российский президент сказал, что "мы против этих ребят ничего не имеем". Очевидно, он имел в виду представителей ЛГБТ.

"Совет вам да любовь. Ну и удачи, особенно с новобранцами", - пожелал Путин.

Также он решил обратить внимание на "суть проблемы". По его словам, несколько лет назад средняя зарплата в России и Украине была примерно одинакова, однако за эти годы она в РФ увеличилась с 540 до 624 долларов, а в Украине с 450 упала до 251.

"Если так дальше пойдет, у людей на Украине могут возникнуть вопросы гигиенического характера" - сказал Путин.

"И в нашей литературе, и в украинской можно было найти много таких примеров - ярких, жестких. И можно было бы ответить Петру Алексеевичу, но я не буду этого делать из-за уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории, нашей общей вере", - добавил он.

"Если кто-то хочет быть европейцем, счета пускай закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа. Я не воспроизведу точно, дословно, но смысл передам почти один в один. Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: "Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее собственные дети", - процитировал Путин украинского классика.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация