"Циничные договоренности" ЕС с Ливией стоят жизни десяткам тысяч беженцев - правозащитники

Только за первую половину 2017 в Средиземном море погибло 2 000 человек.

Международная неправительственная организация по правам человека Amnesty International обвинила ЕС в провале политики в отношении мигрантов из-за роста количества погибших в Средиземноморье.

Об этом сообщает "BBC".

В отчете организации указано, что из-за "циничных договоренностей" ЕС с Ливией тысячи мигрантов рискуют утонуть, быть изнасилованными или подвергнутыми пыткам. При этом Евросоюз "закрывает глаза" на злоупотребления в ливийских центрах содержания беженцев, а ответственность перекладывает на плечи благотворительных организаций.

Так, за 6 месяцев 2017 года 2 000 человек погибли, пытаясь добраться до Европы.

В отчете отмечают, что принятые в 2015 году Евросоюзом меры по улучшению поиска и спасения беженцев в Средиземном море помогли резко уменьшить количество смертей мигрантов. Однако очень быстро ЕС перешел к другим проблемам, связанным с контрабандой и предотвращением нелегальной миграции из Ливии.

Джон Дальгизен, глава европейского департамента Amnesty International, заявил: "Вместо того, чтобы спасать жизни и предлагать защиту, европейские министры без зазрения совести отдают предпочтение глупым сделкам с Ливией, отчаянно пытаясь не допустить переселения беженцев и мигрантов".

Он подчеркнул, что "единственным надежным и гуманным способом уменьшить количество тех, кто рискует жизнью в опасных путешествиях, - это открыть более безопасные и легальные маршруты для беженцев и мигрантов, чтобы те добрались до Европы".

Напомним, что испанская береговая охрана спасла в Средиземном море судно, перевозившее около тысячи беженцев. Корабль с мигрантами прибыл в итальянский порт Салерно.

ВидеоИтальянская береговая охрана спасла жизнь 10 тысяч мигрантов за двое суток

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: