Чувствовал себя "обманутым властью" и посмотрел сериал "Чернобыль": в Казахстане ликвидатор совершил самоубийство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина больше 20 лет ждал квартиру от государства, но так ее и не получил.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов из казахского города Актобе выпрыгнул с пятого этажа. Незадолго до смерти он посмотрел сериал "Чернобыль", который HBO выпустил в мае. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Мужчина покончил с собой еще в конце июня, но известно об этом стало только сейчас. По словам 25-летней дочери погибшего Гаухар, самоубийство произошло после того, как Жусупов посмотрел сериал. Мужчина смотрел сериал "со слезами на глазах", потому что увиденное в "Чернобыле" вызвало тяжелые воспоминания.

Нагашібай Жусупов, ліквідатор чорнобиля
East2WeatNews

Друзья считают, что он покончил с жизнью, потому что чувствовал себя отвергнутым властью, несмотря на то, что после взрыва в 1986 году он был ликвидатором реактора № 4 в Чернобыле, а затем работал на советском ядерном полигоне в Семипалатинске.

Многие чернобыльцы получили жилье и получали большии пенсии от правительств стран бывшего Советского Союза Украины, России, Белоруссии и Казахстана, но Жусупов чувствовал себя "обманутым", говорят друзья.

В свою очередь, местное издание "Актобе Таймс" взяло комментарий у председателя общественной организации "Инвалиды Чернобыля Актюбинской области" Бакитжана Сатова.

По его словам, Жусупов был одним из первых солдат-запасников, мобилизованных в качестве ликвидаторов. Он работал непосредственно в четвертом блоке ЧАЭС, рядом с горящим реактором.

После аварии он долгие годы безуспешно пытался получить квартиру от государства. С 1997 года он с женой и детьми проживал в комнате общежития, простоял больше 10 лет в очереди на получение отдельной жилплощади. "Потом выяснилось, что его оттуда "убрали". Он судился, чтобы восстановиться в очереди на квартиру. Последний раз я видел его, он жалел, что так и не может добиться расширения", - считает Сатов.

Глава общественной организации добавил, что ликвидатор всю жизнь страдал от сильных головных болей.

"Я считаю, что он спрыгнул с высоты от отчаяния, так как много лет не мог получить жилье. Сейчас в области живет 244 ликвидатора аварии в Чернобыле, все мы инвалиды. Когда-то нас было более 2 тысяч человек. Около 20 ликвидаторов до сих пор стоят в очереди на жилье. Я буду поднимать вопрос перед акиматом, чтобы вдова Нагашибая все-таки получила квартиру", - добавил он.

Чуть больше месяца назад Нагашибай Жусупов давал интервью газете "Актобе Таймс" на митинге памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

"Нам никто не говорил, зачем нас призывают. Я работал в то время трактористом. После Чернобыля здоровье сильно пошатнулось. Я же еще служил на Семипалатинском полигоне. Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом", - вспоминал тогда ликвидатор аварии год отправки в Чернобыль.

Напомним, сериал телеканала HBO Чернобыль, о катастрофе на советской атомной электростанции, который появился на экранах в мае этого года, признан самым популярным в истории ТВ-шоу. Чернобыль возглавил топ 250 популярных за все времена сериалов. Он получил оценку 9,6 балла из 10 возможных.

ВидеоАмериканский сериал "Чернобыль" стал лучшей программой июня на украинском телевидении

Вчера состоялась премьера ленты на телеканале "1+1". В эфир вышли первые две серии. Вторая собрала у экрана на четверть больше зрителей, чем первая. И вообще их посмотрели около 5 миллионов человек. А на сайте ТСН.ua можно прочитать эксклюзивное интервью с продюсером и сценаристом сериала - Крейгом Мезиным.  

Американский сериал "Чернобыль" стал лучшей программой июня на украинском телевидении

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции