Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во второй половине дня, 4 февраля, демонстранты планируют собраться в центре Бухареста и направиться маршем к парламенту.

В Румынии уже пятый день продолжаются протесты против скандального постановления правительства страны о декриминализации некоторых преступлений, в том числе и коррупционных.

Во второй половине дня, 4 февраля, демонстранты планируют собраться в центре Бухареста и направиться маршем к парламенту с шумными свистками и барабанами, передает AFP. Там протестующие собираются сформировать живую цепь.

Согласно подсчетам, в пятницу, 3 февраля, к протестам присоединились 250 тысяч человек. Люди держали в руках чучела чиновников в тюремных камуфляже и маршировали через толпу с криками "Воры!".

Напомним, протесты в Румынии начались еще в январе, когда правительство лишь планировало принять скандальный указ о декриминализации.

В свою очередь, во вторник, 31 января, правительство таки одобрило постановление. Практически сразу после того как стало известно о принятии постановления, на улицы Бухареста и ряда крупных городов в знак протеста вышли тысячи людей. Международные СМИ уже пишут о том, что это самые крупные уличные протесты после падения коммунизма в 1989 году.

Заметим, что постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев или же почти 48 тысяч долларов.

Другое постановление вводит амнистию для заключенных, которые были приговорены к 5 годам тюремного заключения, беременных женщин и женщин, у которых дома остались несовершеннолетние дети, за исключением насильников и рецидивистов. Также предусматривается снятие судимости с осужденных к условным тюремным срокам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции