Что в действительности стоит за принятым в Польше законом о запрете "бандеровской идеологии"

Ряд стран выразили свое возмущение и раскритиковали закон, который касается Украины и Израиля.

В мае 2017 года на польском телеканале TVN24 был показан репортаж, как польские националисты организации "Гордость и современность" празднуют день рождения Адольфа Гитлера со свастикой и портретом фашиста. После этого репортажа состоялось расследование насчет пропаганды фашизма в Польше. Однако такое освещение событий сыграло не на пользу страны, которая в последнее время имеет не очень хороший имидж в ЕС на фоне дискриминационных настроений поляков, ухудшения отношения к вопросам национальных меньшинств и беженцев. Поэтому, вероятно, этот репортаж, который осветил далеко не лучшие стороны польского общества, был одним из толчков к принятию закона, который должен был улучшить имидж Польши на международной арене и даже отрицать определенные исторические факты.

Так, 1 февраля в 3:00 польский Сенат без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти. Формулировка закона достаточно завуалированная, однако есть 2 основных вопроса, на которых следует сосредоточиться. Первое, на чем поляки акцентировали внимание - это "бандеровская идеология". Так, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Отмечается, что они будут нести штраф или срок заключения до трех лет.

Также говорится об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о "польских лагерях смерти". Факт наличия лагерей на своей земле поляки не отрицают, но не считают себя к ним причастными. Следовательно употребление слова "польские" в этом контексте считают неприемлемым.

Отмечается, что законопроект был создан и продвинут в Сенате правой радикальной партией "Кукиз'15", которая хорошо известна своим отношением к деятельности украинских националистов в Западной Украине. Партия считается, скорее, популистской, и не слишком хорошо разбирается в написании законопроектов. Выдвигается гипотеза, что написав этот законопроект, члены "Кукиз'15" просто пытались заручиться поддержкой новых сторонников, используя антиукраинскую тематику.

Однако это решение повлекло за собой совсем не те последствия, которые ожидали польские политики, в частности, партия Качиньского. Законопроект вызвал не только осуждение со стороны Украины и Израиля, но и критику остальных стран мира.

ВидеоСенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

Теперь там будут наказывать за отрицание того, что украинские националисты в прошлом веке совершали преступления против поляков. Польские политики внесли поправки в закон о Институте национальной памяти. Штраф или лишение свободы на срок до трех лет грозит тем, кто поддерживает действия ОУН и УПА, которые поляки считают преступными.

Сенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

Реакция Украины

Украину сильно впечатлил этот закон, учитывая то, что в разрезе последних событий Киев и Варшава должны были бы улучшать свои отношения, а не ухудшать.

Реакция МИД на принятый закон была однозначной - ведомство заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сенатом Польши этого закона.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины", — говорится в заявлении МИД.

Остро прокомментировал принятый закон президент Украины Петр Порошенко. По его словам, принятый закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. "Оценки, которые содержатся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемы", — написал Порошенко.

Много украинских депутатов подчеркнули, что Польша и остальные страны Европы не ценят того, что украинцы ценой собственной жизни защищают европейские границы от российской агрессии. В частности, отдельные депутаты утверждают, что вскоре Польша поплатится за свои заигрывания с Россией и это "будет ей дорого стоить".

Ирина Геращенко в эфире телеканала 112 прокомментировала решение польской власти: "Выражаю искреннее сожаление, что решение радикальной ветви польской элиты противоречит духу дружбы, сотрудничества, добрососедства, которые много лет существуют между двумя странами. Такое легкомысленное отношение к добрососедству может дорого стоить Польше. Мы на провокационные решения реагировать просто не будем. Но попытки переписать историю не могут быть незамеченными".

Вице-премьер министр Украины Павел Розенко: "От такого решения выиграла не Польша, а Россия. Решение Польши играет на пользу нашего общего врага – РФ".

Украинский журналист и политик Игорь Мирошниченко в эфире телеканала 112 сказал о финансировании Россией отдельных польских историков, депутатов, которые подогревают напряжение между обоими государствами.

Историки же настаивают на поиске компромисса, которое сплотит оба народа.

Андрей Портной, специалист по украинско-польских отношений и политики памяти, в эфире телеканала Громадское отметил: "Нынешнее польское правительство уже смогло очень испортить имидж Польши в странах ЕС. Это большая проблема польской внутренней политики. Относительно украинцев, то скажу так – отношение к ним ухудшается. Надо искать разумную срединную линию, компромисс".

Реакция Израиля

Вторая часть закона относительно Холокоста не стала незамеченной и Израилем. Власти страны возмутились желанию Польши переписать историю и подменить понятия.

Премьер-министр Израиля подчеркнул изданию Jpost: "Мы не имеем права отрицать правду, переписать историю. И мы в любом случае будем противодействовать такой попытке. Ни один закон не изменит правду".

"Много разных наций, в том числе и поляки, помогали нацистам уничтожать евреев: выдавали их нацистской власти и даже убивали их собственноручно. Однако лагеря смерти создавались в Польше, поэтому правильно их называть "немецкими лагерями на польской территории", — прокомментировал министр образования Израиля Нафтали Беннет Jpost.

Для депутата израильского Кнессета Яира Лапида тема Холокоста и Польши - личная. "Десятки моих родственников умерли на территории Польши, и к этому причастны поляки. Этот закон – надругательство над мертвыми", — утверждает он.

В частности, отмечается, что на фоне напряженных отношений с Польшей, Израиль отложил визит посла в Польше. "На фоне принятия законопроекта польским Сенатом, Израиль попросил отложить запланированный визит главы Бюро национальной безопасности Польши", — говорится в сообщении МИД Израиля.

Израильский политолог Авраам Шмулевич в эфире телеканала ZIK отметил, что история – достаточно точная наука и никакая подмена понятий недопустима.

ВидеоИзраиль высказался против польского закона о запрете "бандеровской идеологии"

Скандальный документ польский Сенат принял этой ночью. Согласно ему, поддержку действий украинских националистов, в частности, ОУН и УПА - которые поляки считают преступными – будут наказывать штрафом или тремя годами тюрьмы. Порошенко подчеркнул - принятый законопроект идет в разрез с принципами стратегического партнерства между государствами.

Израиль высказался против польского закона о запрете "бандеровской идеологии"

"Закон абсолютно непонятен, нечеткие формулировки. В Израиле никто не обвиняет польское государство в уничтожении евреев. Но были погромы, организованные поляками по отношению и к евреям, и к украинцам в межвоенный период. Сейчас ухудшение взаимоотношений на фоне российской агрессии, которую испытывает даже Польша, нужно избегать, особенно спекулируя историческими вопросами".

Реакция ЕС и США

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность польским законом о запрете "бандеровской идеологии".

"У меня есть серьезные опасения относительно закона, который криминализирует язык в исторических опросах. Хотя мы все понимаем тонкости в вопросах исторических событий, свобода выражения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения", — сказал Дезир.

Он считает, что закон должен быть отклонен как "непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов".

"Только когда заявления являются подстрекательством к насилию или дискриминации, они могут быть криминализированными", — добавил Дезир.

ВидеоОБСЕ призвала президента Польши ветировать закон о запрете так называемой "бандеровской идеологии"

Представитель по свободе СМИ Арлем Дезир подчеркнул, что наказание за высказывания мнений об исторических фактах противоречит международным обязательствам страны. Польский закон предусматривает штраф или до трех лет тюрьмы каждому, кто будет отрицать, что украинские националисты, в частности, ОУН и УПА - в прошлом совершали преступления против поляков.

ОБСЕ призвала президента Польши ветировать закон о запрете так называемой "бандеровской идеологии"

"Тот, кто распространяет фальшивое утверждение о "польских лагерях", вредит доброму имени и интересам Польши. Авторы закона распространили эту неприличную клевету на весь мир, так удачно, как никто раньше”, — прокомментировал председатель Евросовета Дональд Туск в своем Twitter.

В Госдепе США также отреагировали на польский закон.

“История Холокоста болезненная и сложная. Мы понимаем, что такие фразы, как "польские лагеря смерти", являются неточными, ложными и вредными. Однако мы обеспокоены тем, что, если принять этот законопроект, это может подорвать свободу слова и академический дискурс”, — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хизер Ноерт.

В Департаменте также отметили, что обеспокоены последствиями этого законопроекта для стратегических отношений Польши, в частности с США и Израилем.

Реакция Польши

По словам председателя Совета министров Польши Матеуша Моравецкого, изменения в закон об Институте национальной памяти Польши, которые касаются и преследование за отрицание "бандеровской идеологии", нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям.

“Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но также и другие формы фальсификации истории. Одной из худших форм этой лжи есть уменьшение ответственности настоящих преступников и приписывание ответственности их жертвам. Мы хотим бороться с этой ложью в каждом его проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об институте национальной памяти”, — говорится в сообщении.

Польский премьер подчеркнул, что поляки понимают эмоции со стороны Израиля.

"Мы, поляки, были свидетелями, так же как и евреи. Долг каждого поляка - поддерживать хорошее имя Польши", — перед голосованием заявила бывший премьер-министр Польши. Об этом сообщают Jpost.

Министерство иностранных дел Польши отметило, что главная цель законодательной власти заключается в борьбе со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте, а также с унижением ответственности ее фактических виновников.

Реакция России

Отметим, что только российская сторона откровенно обрадовалась принятому закону. И это неудивительно. Ведь именно в России четвертый год подряд детей запугивают таким ненавистным Бандерой. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне Франц Клинцевич сказал, что Россия приветствует запрет "бандеровской идеологии" в Польше, но одновременно осуждает "русофобию".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своем Telegram-канале отметил: " "Бандеровские настроения" стали опасны и для Польши. Об этом Россия неоднократно предупреждала, призывая Европу не забывать какой ценой далась победа над Третьим Рейхом", — заявил он.

Напомним, что ряд стран раскритиковали принятый польским Сеймом закон от 1 февраля об Институте национальной памяти. В частности, в ОБСЕ подчеркнули, что свобода выражения мнения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободной дискуссии, а не судебного решения.

Оставьте свой комментарий