Что следует знать о последнем запуске ракеты КНДР, которая может достичь любой точки США

Этот запуск КНДР провела через два с половиной месяца после последнего испытания.

В ночь на 29 ноября КНДР совершила запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-15». Руководство страны заявляет, что эта ракета способна достичь любого района на территории Соединенных Штатов.

Этот запуск КНДР провела через два с половиной месяца после последнего испытания. По информации северокорейского агентства ЦТАК, ракета пролетела 950 километров, а ее полет длился 53 минуты. По данным южнокорейских военных, в апогее ракета достигла высоты 4475 км. Дальность и высота полета стали максимальными за всю историю испытаний КНДР. Ракета упала в океан приблизительно в 210 километрах к северу от Японии.

После этого запуска в КНДР заявили об успешном завершении создания ядерных сил. Соответствующую речь лидера КНДР Ким Чен Ына зачитали на северокорейском телевидении. По словам диктора, лидер страны «с гордостью заявил, что мы наконец достигли великой исторической цели в завершении создания ядерных сил». В репортаже также подчеркивалось, что КНДР «ответственно» подходит к статусу ядерной державы и имеет намерение использовать оружие только для защиты.

запуск ракети КНДР 29 листопада. Інфографіка
ТСН.ua

В свою очередь, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен заявил, что запуск КНДР "Хвасон-15" мог сопровождаться техническими проблемами, в связи с чем не может быть назван полностью успешным, передает ТАСС.

"По нашим данным, связь (между ракетой и Центром управления полетом – Ред.) пропал примерно на середине полета. В этом смысле сложно назвать испытание успешным", - утверждает Ли Нак Ен.

В то же время южнокорейский премьер признал, что КНДР достигла практически финальной стадии создания рабочей межконтинентальной баллистической ракеты. По его словам, северокорейские разработки в этой области становятся все более сложными и быстро развиваются во всех аспектах, включая время и дальность полета".

КНДР_1
Reuters

По информации Reuters, аналитики и чиновники ждут выпуска фотографий и видео с запуска ракеты, чтобы определить, какие различия могут существовать между ракетами Hwasong-15 и ее предшественниками. В американской исследовательской организации Union of Concerned Scientists говорят, что баллистические ракеты Северной Кореи действительно могут долететь до территории США, если КНДР указала правдивую информацию о них

"Если эти цифры верны (которые предоставили в КНДР – Ред.), и, если она будет летать по стандартной траектории, а не по этой возвышенной траектории эта ракета будет иметь дальность более 13 000 км", - отметили в Союзе.

Это означает, что все американские континентальные штаты, включая Вашингтон, могут теоретически находиться в радиусе действия северокорейской ракеты.

ВидеоСеверная Корея стала полноценной ядерной державой

Реакция

Совет Безопасности ООН решил провести в среду, 29 ноября, экстренное заседание в связи новым запуском КНДР баллистической ракеты. По словам пресс-секретаря, США, Япония и Южная Корея инициировали проведение заседания, которое запланировано на среду, на вторую половину дня. США и Япония, вероятно, будут добиваться еще более жестких мер" в отношении КНДР.

Президент США Дональд Трамп, а также Пентагон и Государственный департамент обнародовали официальную реакцию на очередной запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты. В Вашингтоне предлагают целый ряд шагов – от усиление дипломатического и экономического давления до блокирования морских перевозок в и из КНДР. Однако в Пентагоне подчеркнули, что готовы защищать себя и союзников от любых нападений или провокаций. Президент США заявил, что официальный Вашингтон продолжает быть озабоченным поведением Пхеньяна.

ВидеоСеверная Корея смоделировала нападение на самолеты и авианосец США

В Государственном департаменте США подчеркнули необходимость усилить международное давление с целью прекращения программ КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки. "Все страны должны продолжить применение мощных экономических и дипломатических мер в дополнение к имплементации всех санкций ООН", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Гезер Науерт.

Она призвала международное сообщество применить дополнительные шаги для усиления морской безопасности, "включая право на запрет морского трафика, транспортировки продукции до и с КНДР".

Заметим, что 20 ноября, Трамп заявлял, что он намерен объявить Северную Корею государством спонсором терроризма. Трамп назвал это решение "длинным перезрелым" шагом и частью американской "максимальной кампании давления против КНДР.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что запуск Северной Кореей ракеты является еще одним нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, что подрывает региональную и международную безопасность. "Я решительно осуждаю новое испытание Северной Кореей баллистической ракеты", - говорится в заявлении главы НАТО.

Столтенберг отметил в своем сообщении, что в ноябре посетил региональных партнеров НАТО - Японии и Республики Корея, вместе с которыми призвал Северную Корею воздержаться от дальнейших провокаций и отказаться от своих ядерных и ракетных программ. "Я повторяю этот призыв сегодня", - говорилось в сообщении генсека НАТО. По его словам, Северная Корея должна вернуться к повторному и конструктивного диалога с международным сообществом.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что в свете новых ракетных испытаний Северной Кореи "важнее, чем когда-либо раньше, вместе противостоять угрозе международной безопасности со стороны Пхеньяна".

Также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин принял решение связаться с Советом национальной безопасности, чтобы обсудить запуск.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала пуск ракеты как "еще одну серьезную провокацию" и "неприемлемое нарушение международных обязательств" КНДР.

ядерна програма кндр. інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация