Что означает быть личным врагом Путина. Отравление Скрипаля шокировало Британию

Родные разведчика загадочно умирали в предыдущие годы.

Отравление бывшего российского полковника Сергея Скрипаля, который оказался британским разведчиком, вызвало больший резонанс, чем смерть его коллеги Александра Литвиненко в 2006 году.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, провинциальный британский городок Солсбери сегодня выглядит как декорации к фильму-катастрофе. Военные в костюмах химзащиты окружили больницу, тщательно изымают все, к чему прикасался россиянин, его дочь Юлия и даже те, кто был в контакте с ними. Отец и дочь сейчас находятся в критическом состоянии.

Скрипаля с дочкой нашли на скамейке. Токсикологи накрыли его специальным навесом, а полиция полностью перекрыла парк. Некогда уютный город сейчас напоминает одно сплошное место преступления. Везде ищут следы ядовитого вещества. Бывший агент сидел на скамейке и странно поводил руками, будто хватался за воздух, а его дочь уже потеряла сознание, когда кто-то из прохожих догадался, что людям нужна помощь.

Вещество действительно напоминает химическое оружие.

"Нам придется ждать, пока не станут понятны последствия действия и источник происхождения этого нервно-паралитического вещества", - заявил Эмбер Радд, министр внутренних дел Великобритании.

Об источнике происхождения яда в Солсбери не говорит разве что ленивый. Большинство подозревают российские спецслужбы.

"Если наши подозрения подтвердятся, нам придется вести серьезный разговор с Россией. Мне трудно представить в таких обстоятельствах участие британцев в чемпионате мира по футболу", - отметил Борис Джонсон, министр иностранных дел Великой Британии.

Полковник российской военной разведки, известной, как ГРУ, еще в 1990-е начал работать на королевские спецслужбы. Он передал британцам имена 20 российских шпионов и 20 тысяч секретных документов. За услуги получил 100 тысяч долларов. Так посчитал суд, который в 2006 году отправил полковника за решетку. Однако впоследствии Скрипаля и еще трех иностранных агентов обменяли на десять российских разведчиков, задержанных в США и Британии. Обмен состоялся на аэродроме в Вене. Агенты, как в голливудских фильмах, пересаживались с российского на американский самолет. Впрочем, это самая светлая часть платы за свободу Скрипаля. Сначала ушла из жизни жена Скрипаля, потом брат, российский офицер-десантник. Вскоре в России внезапно умер его старший сын. Его прах Сергей Скрипаль доставил в Солсбери и похоронил рядом с матерью.

Следует отметить, что нервно-паралитическое вещество невозможно изготовить в домашних условиях или с помощью Интернета - это высокотехнологичное оружие.

Пользоваться ею мог только хорошо обученный убийца, убеждены специалисты британского центра химической и биологической защиты. "Учитывая необычные обстоятельства, это расследование проводят специалисты антитеррористических подразделений, только они в этих условиях имеют соответствующие инструменты и опыт", - убежден Корь Причард, главный констебль.

Специалисты по антитеррору обследуют несколько мест, где, вероятно, отравили Скрипалей. Дом Сергея, за который он уплатил 250 тысяч фунтов, его любимый паб и ресторан "Зиззи", где шпион пообедал с дочерью, а потом они отправились в парк. Бывший шпион вместе с дочерью шли по городской галерее, когда с ними порівнялась яркая блондинка с красной сумкой. Она попала в объективы камер наблюдения. Однако, сейчас полиция не может найти даже следов этой таинственной блондинки.

О существовании в России подразделения, который виртуозно использует ядовитые вещества, ходят легенды. В Британии показали, как легенда превращается в реальность. Скрипаль - не первая жертва отравления. Почти во всех случаях страдают враги Кремля.

Британские парламентарии требуют начать расследование в отношении еще 14 загадочных смертей на острове. Все они связаны с Александром Литвиненко, идейным противником Путина, которого отравили полонием. Все 14 британская полиция рассматривает, как самоубийство или несчастный случай.

Смертельная доза токсичного металла стоила около 30 млн долларов.

Ахмед Закаев, чеченский бригадный генерал, премьер-министр Ичкерии в изгнании живет в Лондоне. В его машине, после общения с Литвиненко, тоже находили следы полония. В общем Скотланд-Ярд предупредил три попытки покушения на человека, которого Кремль считает личным врагом Путина. "У меня есть достоверная информация, когда в 2004 году приехал человек из Санкт-Петербурга и изъявил желание встретиться со мной. От него я узнал, что лаборатория, которая была основана в 1924 году, по созданию ядохимикатов, которая была закрыта Ельциным, но с приходом к власти Путина, где-то в 2000 году он ее реанимировал, возобновил работу этой лаборатории. И с этого времени эти яды, эти ядовитые вещества, испытывались на чеченцах", - рассказал Закаев.

По его мнению, лаборатория полностью подконтрольна ФСБ РФ. Она была реанимирована по приказу Владимира Путина. "Все же это химическое оружие. Кто бы как бы к этому не относился - это химическое оружие. Кто бы как бы не говорил, применение химического оружия равносильно атаке на эту страну. Это вторжение", - убежден политик.

Химическое оружие могло попасть в Британию по дипломатическим каналам. Никого же не удивляет, кстати, 400 кг кокаина в российской дипломатической почте. В Лондоне также отмываются и российские грязные деньги, предупреждает вдова Александра Литвиненко, смета убийства которого достигала десятков миллионов долларов.

"Англия принимает не только людей, которые просят об убежище, но и людей, которые приезжают с большими деньгами. И это очень большая проблема. Привоз этих денег и, возможно, приезд этих людей создает и возможность убивать людей в Англии", - отметила Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко.

Страна очень болезненно восприняла отравления очередного российского беглеца на этих берегах. Если за покушением стоит Россия, утверждают британские чиновники, ответ острова будет жестким.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий