Что известно о "матери всех бомб". Инфографика самого мощного неядерного оружия в мире

Радиус поражения - 140 метров.

В ночь на пятницу 14 апреля США применили "мать всех бомб" GBU-43, чтобы уменьшить пространство для операций боевиков ИГ против американских военных советников и афганских сил безопасности. ТСН.uа собрал в инфографику всю информацию об этом мощном оружии.

Крупнейшая неядерная  бомба в мире убила по крайней мере 36 исламистов. Удар был направлен на ряд подземных тоннелей и пещер, где скрываются боевики "Исламского государства". Гражданское население вследствие удара не пострадало.

Бомба имеет вес 9,5 тонн из которых 8,48 – масса взрывчатого вещества. Сила взрыва GBU-43 в тротиловом эквиваленте составляет 11 тонн, а радиус поражения – 140 метров. Частичные поражения после взрыва происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра. Подробности смотрите ниже.

Матір всіх бомб, GBU-43, MOAB, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, в ночь против пятницы 14 апреля США применили "мать всех бомб" против террористов "Исламского государства" в Афганистане. И.о. представителя Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что решение было взвешенным. Атаку осуществили после ряда обсуждений с афганским правительством.

Применение GBU-43 – вторая громкая военная операция при президенте Дональде Трампе. На прошлой неделе по его указанию американские военные выпустили 59 ракет "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат, с которой, по мнению Пентагона, 4 апреля осуществлялась химическая атака на город Хан-Шейхун. В результате атаки погибли по меньшей мере 72 человека.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: