Президент США затронул и ряд других проблем, которые не касаются Северной Кореи.

Президент США Дональд Трамп дал пресс-конференцию после исторического саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Во время разговора с журналистами Трамп поднял вопрос денуклеаризации, двусторонних отношений, военнопленных, санкций и прочее. ТСН.uа собрал самое важное с пресс-конференции американского лидера.

Денуклеаризация

Во время саммита Трамп и Ким Чен Ын подписали коммюнике, в котором согласовали курс на освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия. По словам президента США, после официального разговора руководитель КНДР рассказал, что в его стране уже приступили к ликвидации одного из крупнейших полигонов и двигателей ракет для запуска ядерных боеголовок. На вопрос о том, говорили ли стороны о репрессиях, голоде, бедности и несправедливости в КНДР, Трамп ответил, что именно денуклеаризация была главной темой саммита в Сингапуре, поэтому другие темы затрагивались поверхностно. Ликвидацию ядерного оружия будет проверяться Штатами.

Санкции

Между денуклеаризацией и санкциями против КНДР, как видно из слов Трампа, есть прямое соотношение. Америка не собирается снимать санкции с Северной Кореи до тех пор, пока ядерное оружие страны не перестанет быть угрозой для мира, а точнее: пока США не увидят, что денуклеаризация в КНДР проходит успешно. Президент США заявил, что недавно собирался ввести 300 новых мощных санкций против северокорейского режима, но решил, что делать это накануне такого события, как встреча лидеров стран, не стоит.

Останки погибших американских военных

Во время кровопролитной Корейской войны 50-х годов прошлого века погибло большое количество американских военных. По словам Трампа, более шести тысяч останков американских военных, погибших во время войны, будут возвращены в США. Ким Чен Ын также понимает, что это важный вопрос, поэтому быстро согласился провести доставку останков. Также президент США напомнил о солдатах, которые сейчас находятся в Южной Корее. Около 32 тысяч американцев проходят службу на Корейском полуострове, и их также необходимо как можно быстрее вернуть домой, к тому же это сэкономит миллиарды долларов для Штатов.

Трамп о Ким Чен Ыне

Несмотря на тщетные попытки в течение многих десятилетий договориться с КНДР о ликвидации напряженности на полуострове, денуклеаризацию, закрытии программ испытания баллистических ракет, в том числе с ядерными боеголовками, Трамп верит, что на этот раз северокорейский лидер сдержит слово. По словам президента США, Ким Чен Ын понимает опасность ядерного арсенала, важность налаживания отношений между странами и поддержания мира в регионе. "Вас это удивит, но он очень умный, сильный переговорщик. Хочет прогресса, правильного решения", - говорит Дональд Трамп.

Официальное окончание войны на Корейском полуострове

Война между Северной и Южной Кореями в горячей фазе продолжалась в течение 1950-1953 годов. Но официального мирного договора подписано не было. По словам Трампа, война на Корейском полуострове скоро закончится. Когда время наступит, Ким Чен Ына пригласят с Белый дом. Президент США отметил, что северокорейский лидер не против приехать в США в будущем. Но для этого необходимо выполнить определенные пункты.

Ядерное соглашение с Ираном

"Ядерный вопрос для меня - номер один". В течение пресс-конференции Дональд Трамп говорил не только о КНДР, но и о соглашении с Ираном, из которого США недавно вышли. По словам американского лидера, Иран теперь не чувствует себя так, как три-четыре месяца назад и не "смотрит в сторону Средиземноморья и Сирии". Он надеется, что позже удастся подписать новое соглашение с Ираном, которое будет работать лучше и будет более результативным.

Экономические войны

В течение разговора с журналистами обсуждались и темы, которые не касаются ни Кореи, ни ядерного оружия. Трамп рассказал о потерях США в 800 миллиардов долларов, которые произошли из-за экономической политики ряда стран. Больше всего пострадали Штаты от Китая. Также американский президент упрекнул в недружественной экономической политике соседнюю Канаду. Несмотря на это, с Джастином Трюдо Трамп, по его словам, имеет хорошие отношения.

Оставьте свой комментарий