Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЧМ-2018 охраняют "казаки", воевавшие на стороне террористов на Донбасе и в Сирии - Reuters

Мировое сообщество уже раскритиковало привлечение наемников.

Безопасность на Чемпионате мира по футболу 2018, который принимает Россия, обеспечивают полувоенные формирования, в которые входят "казаки", участвовавшие в боевых действиях в Сирии и на Донбассе со стороны террористов.

Об этом сообщает Reuters.

Как рассказали изданию атаманы "казачьих" войск и региональные чиновники, более 800 представителей как минимум шести местных казачьих отрядов будут патрулировать улицы, фан-зоны и места базирования команд во время чемпионата, а в некоторых регионах РФ они также будут выполнять функции стюардов или волонтеров.

В частности "казачий" командир Александр Анищенко подтвердил, что около 200 членов "казачьего" общества "Всевеликое войско Донское", поддерживающих боевиков на востоке Украины, будут охранять территории у стадиона "Ростов-Арена" во время матчей ЧМ-2018.

Также отмечается, что наибольшее количество "казаков" будет размещено в Сочи: местная организация "Кубанское казачье войско" задействует 538 "казаков" для охраны чемпионата.

По данным Reuters, минимум пять бойцов "Кубанского казачьего войска" были убиты в ходе боевых действий на востоке Украины и в Сирии с 2014 года, а в целом изданию известно о 19 наемниках, воевавших на стороне боевиков на Донбассе или в качестве частных военных контрактников на стороне правительства в Сирии, которые принадлежали к официально зарегистрированным "казачьим" отрядам.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии агентству назвал использование "казаков" на ЧМ-2018 недопустимым, а также свидетельством неспособности руководства РФ обеспечить правопорядок силами государственных органов.

Кроме того Турчинов заявил, что бездействие ФИФА и международного сообщества в этом вопросе свидетельствуют о фактической поддержке российской агрессии против Украины.

"Со стороны же международного сообщества, согласие с такими действиями является согласием и фактически поддержкой агрессии против Украины", - отметил секретарь СНБО Украины.

В США также раскритиковали привлечение "казаков" к организации ЧМ-2018.

"Для ФИФА привлечение этих групп представляет собой вопиющий отход от устава организации. Я боюсь, что эти силы, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность на мирном, многонациональном мероприятии, будут утихомиривать критиков правительства, избивать протестующих и расправляться со всеми, кто не соответствует стандартам (президента Владимира) Путина", - заявил высокопоставленный член Комитета по иностранным делам Палаты представителей США, демократ Элиот Энджел.

Тем временем официальный представитель ФИФА сообщил, что организация “полностью доверяет механизмам безопасности и концепции всеобъемлющей безопасности”, разработанным российскими властями и местными организаторами турнира.

Напомним, девять стран, среди которых Украина, Австралия, Япония, Дания, Исландия, Великобритания, Польша, Швеция, объявили дипломатический бойкот Чемпионата мира в России. Причинами для этого стало вторжение РФ в Украину и Сирию, отравление в Британии российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, голодовка украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и систематическое нарушение прав человека в Российской Федерации.  

Бессрочное голодание Сенцов объявил 14 мая 2018 года. Его главное требование - освобождение свыше 60 украинских политзаключенных, которые находятся за решеткой в России. Это требование режиссера поддержал Госдеп США, ЕС, парламент Канады и т. д.    

В 2015 году российский суд незаконно приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Акции в поддержку режиссера состоялись во всем мире, в том числе в России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции