Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чиновник ЮАР дал показания по делу о 100-миллиардных контрактах с Россией

Министр рассказал о давлении, которое оказывалось на него президентом.

Министр финансов ЮАР Нхланхла Нене дал показания по делу о коррупции, в которой подозревается бывший президент страны Джейкоб Зума и его окружение. Нене сообщил, что Зума продвигал контракт с РФ стоимостью в 100 миллиардов долларов США, сообщает Reuters.

Соглашение о строительстве атомных электростанций в ЮАР нуждалось в гарантийном письме от министерства финансов этой страны. Нене отказался его предоставлять, за что лишился должности. Впоследствии под давлением собственных сторонников в отставку подал и сам Зума. Новый президент восстановил Нене во главе минфина, а Зума вместе с ближайшим окружением бежал из страны.

ВидеоПравила жизни первого темнокожего президента Южно-Африканской республики Нельсона Манделы

Он родился ровно сто лет назад и стал отцом для целой нации. Он боролся за права всех людей, независимо от их цвета кожи. И за это поплатился собственной свободой. Почти 30 лет своей жизни он провел за решеткой! Которым были правила жизни Нельсона Манделы - первого чернокожего президента Южно-Африканской республики - смотрим дальше.

Правила жизни первого темнокожего президента Южно-Африканской республики Нельсона Манделы

Предоставленные Нене показания касаются 2015 года. Тогда Зума и уроженцы Индии братья Аджай, Атул и Раджеш Гупта продвигали подписание контракта с РФ. Как подозревают следователи, самая крупная сделка в истории ЮАР могла принести им колоссальные взятки. Нене сказал, что Зума стал вести себя враждебно по отношению к нему, когда министр отказался подписать гарантийное письмо, которое бывший президент хотел передать Владимиру Путину во время визита в Россию.

"Это была очень напряженная встреча, по итогам которой президент сказал нам пойти найти решение, но мы не смогли его найти", - рассказал Нене. "Я сказал президенту на встрече, что не могу подписать письмо, не оценив последствия для финансов и бюджета", - добавил он. Представители Зумы и Кремля пока что не ответили на просьбу дать комментарий по этому поводу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции