Четыре версии признания Трампом Иерусалима столицей Израиля

Если ООН, арабский мир, Турция и Европа против, зачем этот шаг?

Ожидаемое объявление президента США Дональда Трампа о планах по перенесению посольства США в Израиле в Иерусалим быстро вызвало фурор среди правительств и лидеров других стран, которые предупреждали о потрясениях в стиле интифады (арабское движение по захвату территорий Израиля) и провале израильско-палестинских усилий к установлению мира.

Из этого следует простой вопрос: зачем объявлять о переезде? Трамп говорил о желании достичь "окончательного соглашения" между израильтянами и палестинцами, однако перенос посольства, вероятно, приведет к тому, что Вашингтон не сможет играть роль честного посредника в будущих переговорах.

Тем временем Трамп услышал предостережение от арабских и европейских лидеров, главы ООН Антониу Гутерреша и даже своего собственного Государственного департамента. Послание понятно: перенос посольства будет нарушением американской политики, проводившейся десятилетиями, и может вызвать дальнейшие беспорядки на Ближнем Востоке.

Даже американская общественность отвергает эту идею. Недавний опрос, проведенный аналитическим центром Института Брукингза, показывает, что 63% американцев выступают против этого шага, зато только 31% его поддерживает. Демократы решительно выступают против переселения, тогда как республиканцы почти равномерно разделились.

Перенесення посольства США до Єрусалиму_8
Reuters
Перенос посольства США в Иерусалим

Чтобы ответить на загадку столь неожиданного решения непредсказуемого Трампа, озвучивание которого должно произойти в среду, Middle East Eye обратился к экспертам разных политических спектров, чтобы они поделились своими теориями относительно мотивации 45-го президента.

Теория "Трамп действует по-президентски"

Сначала MEE обратился к Бенни Авни, произраильского "ястреба" и обозревателя New York Post. В позитивной интерпретации Авни, Трамп, наконец, действует так, как того хочет американская общественность и как было законодательно установлено 22 года назад.

Конгресс в 1995 году принял закон, который обязывает перенести посольство США в Иерусалим. Чтобы оставлять его в Тель-Авиве, то есть в текущем месте расположения, президенты должны подписывать отказ каждые шесть месяцев, как это сделал Трамп в июне и должен пересмотреть и этом месяце.

"Это американское право перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим", - сказал Авни. - Много американских президентов, которые обещали во время своих избирательных кампаний сделать это, откладывали решение каждые шесть месяцев постоянно".

Иерусалим, или, по крайней мере, западная часть города, уже давно является домом для руководящих институтов Израиля, и Вашингтон и другие страны признают его функциональной столицей, разместив там послов, сказал Авни.

Перенесення посольства США до Єрусалиму_14
Reuters
Перенос посольства США в Иерусалим

Авни ставит под сомнение результаты опроса мнения Брукингса. "Реальный опрос - это выборы в США", - сказал он. Американцы последовательно выбирают парламентариев, которые голосуют за законопроекты, поддерживающие Израиль военно и дипломатически.

Остается непонятным, что именно Трамп объявит в среду, однако ведущие американские чиновники заявили, что он скорее всего признает Иерусалим как столицу Израиля и заявит о планах по перемещению посольства в будущем, одновременно отложив переход еще на полгода.

Теория "Трамп играет на своих избирателей"

Шибити Телхами, ученый, который стоит за опросом Брукингса, верит цифрам. Хотя его данные показывают, что демократы преимущественно исключают перенос посольства, а республиканцы "равномерно разделились", Трамп может быть привлекательным для более узкого избирательного круга.

Среди евангельских христиан, одна из наиболее приверженных протрамповских частей американского электората, около 53% поддерживают перенос посольства в Иерусалим, а 40% выступают против перенесения, сказал Телхами.

Существуют и другие поклонники. В марте 2016 года Трамп пообещал Американо-Израильскому комитету по связям с общественностью (AIPAC), который является мощным лобби, что "перенесет американское посольство в вечную столицу еврейского народа - в Иерусалим".

Перенесення посольства США до Єрусалиму_10
Reuters
Перенос посольства США в Иерусалим

Это переходит также в "денежный вопрос". Лас-Вегасский магнат азартных игр Шелдон Адельсон, который сделал многомиллионный вклад в избирательную кампанию Трампа, страдает из-за отсутствия произраильской политики, которая блокируется Западным крылом.

В конце дня эти организации миноритарных групп интересов могут не слишком сильно влиять на Трампа, добавил Телхами. "Никто не дышит в его спину в политическом плане", - сказал он MEE. - Кто собирается разорвать контакты с Трампом из-за этого вопроса в такой короткий срок? Никто".

Теория "Трамп давит на Палестину"

Трамп не стал бы первым президентом США, который хотел, чтобы его имя звучало в решении арабо-израильских отношений, ведь Билл Клинтон, Джимми Картер и другие предшественники преследовали установление мирных соглашений вокруг, скажем так, "Священного Грааля".

Но техника переговоров Трампа, как видно из его подхода к торговым сделкам и его прошлых имущественных решений, предусматривает одну мощную партию, которая закручивает винты на переговорной почве так, чтобы выиграть себе выгодные условия.

В этом случае перенос посольства, вместе с шагами, направленными на сокращение финансирования ООН для палестинцев и закрытие Офиса освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, может стать стремлением давить на президента Палестины Махмуда Аббаса.

Перенесення посольства США до Єрусалиму_4
Reuters
Перенос посольства США в Иерусалим

По словам Джоша Ройбнера, аналитика Американской кампании за права палестинцев, это решение может стать "частью стремлений угрожать и давить на палестинцев, чтобы они принимали невыгодные для себя соглашения", когда Трамп представит свое мирное предложение, которое ожидается в начале следующего года.

Теория "Трамп - неосторожный и предвзятый"

Наименее благоприятное толкование гамбита Трампа заключается в том, что в нем вообще нет убедительной стратегии: что его зять Джаред Кушнер, посол Джейсон Гринблатт и другие люди, находящиеся на Ближнем Востоке, безнадежно предвзяты к Израилю.

Перенос посольства США разожжет ненависть у арабов и заставит Аббаса отказаться садиться за стол переговоров. "Команда Трампа дошла до понимания того, что сделка века не является достижимой, и лучше обвинять кого-то другого, чем обвинить себя", - сказал Телхами.

Для Ройбнера реальность еще более запутанная. Кушнер, Гринблатт и их друзья в кабинете премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху никогда не планировали предлагать палестинцам реалистичное для них соглашение.

Перенесення посольства США до Єрусалиму_17
Reuters
Перенос посольства США в Иерусалим

"Несмотря на то, что они выражают удовольствие двусторонним решением проблемы, все идеологически настроены на то, чтобы Израиль сохранял контроль над 100 процентами исторической Палестины, не признавая никаких национальных или человеческих прав для палестинского народа", - сказал Ройбнер.

Напомним, президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, объявит о признании Иерусалима столицей Израиля.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация