"Чернобыль на льду". Экологи обеспокоены запуском первой российской атомной электростанции на воде
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 20262

Уже в этом месяце "Академик Ломоносов" должен начать подачу энергии к удаленным объектам Чукотки.

Россия собирается отправить в рейс первую атомную станцию на воде, которая должна пройти расстояние почти 6,5 тысячи километров Северным морским путем. Запуск этой станции станет новой вехой в постоянном росте использования страной ядерной энергетики, а также в расширении экспансии в Арктике, пишет The Guardian.

Согласно плану, уже в этом месяце корабль-станцию "Академик Ломоносов" отбуксируют в арктический порт Певек, где она будет использовать свои сдвоенные ядерные реакторы для подачи тепла и энергии для домов и поддержания горных и буровых работ в Чукотском регионе.

Россия заявляет, что этот проект призван обеспечивать чистой энергией отрезанный от цивилизации регион и позволит прекратить работу старой атомной станции и угольной электростанции, работающие в регионе. Однако защитники окружающей среды обеспокоены запуском этого проекта. В частности, в "Гринписе" считают, что станция может стать "Чернобылем на воде", также выдвигают сомнения в том, что обеспечение энергией региона таким образом может быть экономически выгодным, пишет издание.

Фотогалерея Российская атомная станция на воде "Академик Ломоносов" (5 фото)

Северный морской путь - морские полосы, которые образовались в результате таяния ледников в Арктике, они представляют новые торговые пути между Китаем и Европой, которые Россия надеется сделать судоходными за год. Перспектива выгодных торговых путей, а также военное значение региона привели к значительному увеличению количества ядерных ледоколов, подводных лодок и других высокотехнологичных ядерных технологий в арктическом регионе, говорится в статье.

Редактор расположенного в Норвегии издания "Баренцевский обозреватель" Томас Нилсен говорит, что к 2035 году контролируемая Россией Арктика "будет наиболее ядернизоированным водным пространством на планете".

Идея создания атомной станции на воде не нова – Соединенные Штаты уже испытывали небольшой атомный реактор на барже в зоне Панамского канала в 1960-х и 1970-х годах, однако широкое применение такие реакторы не получили. Российский "Росатом" задался целью наладить производство таких станций и продавать в другие страны, в частности, по утверждению компании, подписано соглашение об исследовании возможности строительства ядерной станции на воде с Суданом и другими странами.

Академік Ломоносов, російська атомна станція на воді_2
Associated Press
Протест "Гринпис" против ядерных разработок "Росатома". 2011 год

"Академика Ломоносова" строили больше 10 лет, на нем расположены два ядерных реактора КLT-40S, такие же используются на российских ядерных ледоколах, пишет Guardian. Реакторы используют низкообогащенный уран и способны, по утверждению "Росатома", обеспечить электроэнергией 100 тысяч домов. Также компания утверждает, что станцию практически невозможно потопить, она устойчива к столкновению с айсбергами и к семиметровым волнам.

"Гринпис" уже назвал проект "ядерным Титаником" и "Чернобылем на льду". Страны, расположенные рядом, в частности Норвегия, уговорили "Росатом" не загружать на станцию ядерное топливо, пока "Академик Ломоносов" не отойдет подальше от их границ. Опасения защитников природы россияне решительно отметают: "Это (атомная станция на воде) и "Чернобыль на льду" – это ночь и день. Мы говорим о принципиально различных системах. Скептицизм в отношении новых технологий всегда будет присутствовать. Но они (экологи) сильно перегибают. Если они говорят, что есть возможность аварии на реакторе, то пусть покажут доказательства".

Также отмечают, что даже если будет поломка на реакторе, ледяная вода Северного Ледовитого океана охладит системы. Представители Bellona Foundation, которая изучает проблемы Арктики и внимательно следит за строительством "Ломоносова" в течение многих лет, в 2011 году выдвигали предположение, что цунами может отбросить платформу от систем обеспечения водой, расположенных на берегу. Однако в "Росатоме" заверили, что изучали опыт Фукусимы и имеют предохранительные механизмы. В конце концов в Bellona Foundation согласились, что россияне смогут контролировать станцию, однако идея продавать эти системы в другие страны вызывает очень большое беспокойство.

Академік Ломоносов, російська атомна станція на воді_1
Associated Press
Протест "Гринпис" против ядерных разработок "Росатома". 2011 год

"Наше самое большое беспокойство – это цель продавать такие платформы странам вроде Судана. Я действительно обеспокоена тем, как такие ядерные технологии будут использовать страны, где уровень ядерной радиационной безопасности, регулирования и стандартов защиты не на таком высоком уровне, как в России. Что они будут делать с отработанным ядерным топливом? Как они будут действовать в случае непредвиденных ситуаций?", - прокомментировала в телефонном интервью изданию представительница фонда Анна Киреева.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что строительство этой станции является, скорее всего, "пиарным проектом", отмечает издание. Аргументируют тем, что другие страны не торопятся заказывать России атомные станции на воде, поскольку экономическая выгода такой платформы сомнительна. На низкую рентабельность или полное ее отсутствие указывает и то, что сама Россия строит только одну платформу. Если бы эти станции действительно могли обеспечить энергией северное побережье Сибири, то россияне должны были бы строить сразу несколько бортов.

Стоимость проекта "Росатом" не раскрывает, также не указывают цену, за которую хотели бы продавать свою разработку. В 2016 году связанный с разработкой источник называл цифру в 21,5 миллиарда рублей (около 8,3 миллиарда гривен), и еще около 7 миллиардов рублей дополнительных расходов на инфраструктуру (около 2,77 млрд гривен).

Видео ТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

По советской версии, всех облученных ликвидаторов и работников станции лечили в Москве. В фильме НВО тоже фигурирует 6 столичная клиника, но часть пораженных радиацией осталась в Киеве. Украинским врачам запрещали ставить диагноз "лучевая болезнь". Опыт, полученный после военных ядерных испытаний, был засекречен.  

ТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

Оставьте свой комментарий