Чехия запланировала перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первым шагом станет открытие в ноябре в Иерусалиме "Чешского дома".

Руководство Чехии одобрило план переноса посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Соответствующее совместное заявление по этому поводу сделали в среду, 12 сентября, президент, премьер-министр, спикер парламента и министры иностранных дел и обороны Чехии.

Как говорится в заявлении, запланированное в ноябре 2018 года открытие в Иерусалиме "Чешского дома" станет "первым шагом плана по переносу чешского посольства в Иерусалим". В "Чешском доме", кроме посольства, будут расположены офисы других чешских государственных учреждений по продвижению торговли и туризма.

Статус Иерусалима является одной из крупнейших проблем в урегулировании израильско-палестинского конфликта на Ближнем Востоке. В 1980 году парламент Израиля принял закон об Иерусалиме, согласно которому признал этот город израильской столицей. Совет Безопасности ООН в резолюции номер 478 признал аннексию незаконной и с того времени неоднократно подтверждал это.

Однако в конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. Это решение вызвало резкую критику международного сообщества. Вслед за США аналогичные шаги сделали Гватемала и Парагвай, однако позже Парагвай отозвал это решение.

ВидеоВслед за США посольство в Иерусалиме открыла Гватемала

На церемонию приехал лично президент страны. О намерениях перенести диппредставительство уже заявило и руководство Парагвая. Обещают это сделать в ближайшие дни. В понедельник первыми посольство из Тель-Авива в Иерусалим перенесли Соединенные Штаты, чем спровоцировали разные обострения отношений между Израилем и Палестиной.

Вслед за США посольство в Иерусалиме открыла Гватемала

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции