Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чехия никогда не производила и не хранила "Новичок" - министр обороны

Комитет по иностранным делам чешского парламента принял соответствующую резолюцию.

Министр обороны Чехии Карел Шлехтова заявила, что ее страна никогда не производила и не хранила нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым был отравлен российский экс-шпион Сергей Скрипаль в британском городе Солсбери.

Об этом она сообщила после заседания комитета иностранных дел Палаты представителей чешского парламента, передает Ceske Noviny.

"Я могу публично заявить, что в конце заседания мы приняли резолюцию, в которой комитет отмечает, что Чешская Республика никогда не производила и не хранила "Новичок", - заявила Шлехтова.

На заседании также присутствовали главы чешской информационной Службы безопасности и Государственного управления ядерной безопасности.

В свою очередь, председатель комитета по вопросам прав человека Любомир Заоралек подчеркнул, что депутаты получили соответствующие объяснения от экспертов со всей страны. "Информация, которая является решающей для общественности, заключается в том, что в Чешской Республике такие вещества не производятся", - отметил он.

ВидеоПрезидент Чехии Милош Земан заявил, что его страна имела небольшое количество "Новичка"

По данным внутренней разведки Чехии, вещество произвели в лаборатории в Брно. Однако после тестирования яд уничтожили. Именно "Новичком" в марте отравили бывшего российского разведчика Скрипача и его дочь. И британская разведка считает, что использованный яд происходит из России.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна имела небольшое количество "Новичка"

Как сообщалось ранее, президент Чехии Милош Земан утверждает, что на территории страны в небольших количествах изготовляли нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", которой в Великобритании отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь. После испытания вещество было уничтожено.

Британские СМИ сообщили, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию мог отравить 54-летний бывший шпион ФСБ с позывным "Гордон".

Британия утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", изготовленным в России.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании относительно отравления в Солсбери.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции