Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Частная армия "Щит". В России разоблачена еще одна ЧВК, наемники которой гибнут в Сирии

Ее наемники охраняли объекты компаний знакомого Путина бизнесмена Тимченко.

На территории Сирии действует несколько российских частных военных компаний, одна из них ЧВК "Щит" функционирует от 2018 года. Это выяснили в ходе расследования журналисты российской "Новой газеты".

Издание пишет, что частная военная компания "Щит" расположена в подмосковной Кубинке рядом с 45-й отдельной гвардейской бригадой спецназа ВДВ. Кто является владельцем базы не известно. Впрочем, как отмечает газета, за ЧВК "Щит" могут стоять высокопоставленные бывшие или действующие генералы из Минобороны, а также ветераны Воздушно-десантных войск, однако конкретные фамилии не называются.

Бойцы "Щита" охраняют около пяти предприятий на территории Сирии. Каждый объект охраняет около 25-30 человек, которых меняют каждые три месяца. Ежемесячно они получают около 120 000 рублей, хотя раньше зарплата бойцов составляла 180 000 рублей. У военных "Щита" нет танков или артиллерии, они обходятся тяжелым стрелковым вооружением.

Кроме того, военные охраняют "Стройтрансгаз", что контролирует знаком президента РФ Геннадий Тимченко, который, к слову работает на территории Сирии от 2000-х годов.

По информации газеты, 15 июня 2019 года трое бойцов бойцов "Шаман", "Кайрат" и "Танкист" погибли в бою на нефтяных полях к северу от Пальмиры. По данным издания, военные работали на "Щит". Один из погибших, 32-летний "Танкист", родом из Перми, ранее воевал на Донбассе, другой 42-летний "Шаман" родился в Хасии, и успел побывать в рядах Французского иностранного легиона. Оба были в рядах вооруженного бандформирования "Вагнер".

Как отмечается, родные погибших получили справки о смерти военных на арабском языке и с переводом на русский, заверены они были печатью российской авиабазы в Хмеймим. В военкомате родственникам "Шамана" сообщили, что погибший работал на частную организацию.

Напомним, в феврале 2018 года произошел крупнейший разгром российских наемников из ЧВК "Вагнер". По разным данным, количество погибших достигло более 200 человек. Все они были наемниками "частной военной компании Вагнера" и до отправки в Сирию успели повоевать на стороне террористов на Донбассе. Среди них - жители города ли асбест Свердловской области 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Также погиб активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Ананьев. Его однопартийцы также отметили, что раненых из Сирии доставили до Москвы и Санкт-Петербурга.

Власти России отрицает причастность к участию в войне в Сирии российских наемников. И впоследствии не просто опровергала информацию о потерях, но и подделала свидетельства военных о смерти.

Видео Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

США выводят войска из Сирии. Информацию об этом подтвердили в Белом доме после того, как президент Дональд Трамп заявил в Twitter о победе над террористической группировкой "Исламское государство".

Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции