Час до закрытия участков. Партии Макрона прогнозируют победу на парламентских выборах во Франции

Макрон, как и обещал, привел в политику новые лица.

Париж Москве не сдался. Макрон, которого российские политики называли "выскочкой и однодневкой", а российские медиа тролили, забыв все нормы приличия, шутками ниже пояса, утер им нос. И кроме завоеванных Елисейских полей, стал хозяином тамошнего парламента.

Потому что, похоже, на этот раз именно тот случай, когда можно говорить с уверенностью, даже не дожидаясь официальных результатов, абсолютное большинство получит президентская партия "Вперед!". Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Поэтому следующие пять лет будет формировать политику Франции сила, которая выступает за объединенную Европу.

Национальная ассамблея - нижняя часть парламента Франции. Потому что есть еще Сенат, его выбирают еще удивительнее, чем ассамблею, и он настолько консервативен, и так медленно меняется, что журналистам не интересен. А в Национальную ассамблею должны войти 577 депутатов. И чудо, которое смог осуществить Макрон прошлой неделе, вряд ли что-то испортит в сегодняшнем втором туре. Французы вяло подтягиваются к избирательным участкам в 30-градусную жару. Но все расчеты утверждают: партия Макрона будет безальтернативно править парламентом страны.

Макрон обещал перезагрузки, и сдержал слово. Каждый второй член его партии – абсолютный новичок в политике. Здесь и профессора, и писатели, и всемирно известный математик, а также врачи, инженеры и фермеры. Общая черта кандидатов – их проевропейские ценности. В парламенте нового созыва будет рекордное количество женщин – больше 40%. В июле на депутатов-новичков ждет экспресс-курс о функционировании Национальной ассамблеи.

Важный неформальный пункт экспресс-курса – знакомство с рестораном "Бурбон", что совсем рядом с парламентом. Поговаривают, что именно здесь происходят самые важные кулуарные дискуссии. Цены в ресторане кусаются – 30 евро за основное блюдо, однако французским депутатам это по карману, их зарплата после вычета налогов достигает 5 тысяч евро. Кроме этого, каждый парламентарий может потратить 9 тысяч евро в месяц для трудоустройства пяти помощников.

Кстати, насчет Бурбонов, не путать с американским виски Бурбон. Хотя его тоже сегодня, будут употреблять празднуя победу Макрона. Так вот Бурбоны - старейшая королевская династия Франции и Европы, которая существует до сих пор. "И так будет с Макроном?", - вот вопрос, который французы поставят сразу после окончания этой изнурительной избирательной саги. Как надолго пришла его новая политическая сила? Сможет ли новое поколение французских политиков не потерять голову от соблазнов и остаться верным своим обещаниям?

Потому что экспертов сейчас очень беспокоит, что после разгрома республиканцев и социалистов оппозиция теперь у Макрона только одна - Ле Пен. Которая только и ждет его провала. И теперь можно выдохнуть с облегчением и украинцам, и европейцам - ни ее "Национальный фронт", ни "Непокоренная Франция" Меланшона не получат достаточного количества мест в ассамблее, чтобы существенно влиять на политику.

Уже в 21:00 по киевскому времени мир узнает, насколько мощной станет парламентское большинство Эммануэля Макрона.

Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: