Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бывший следователь российской Генпрокуратуры хочет добиться открытия уголовного дела против Сталина

Степанов хочет, чтобы открыли производство в отношении репрессий.

Бывший следователь Генеральной прокуратуры России Игорь Степанов хочет добиться открытия уголовного производства дела в отношении Иосифа Сталина, сообщает издание Коммерсант.

Степанов хочет, чтобы открыли производство в отношении репрессий. Он обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку массовых расстрелов и ссылок, проведенных по приказу Сталина.

Степанов ссылается на приказ НКВД от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессирования бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", постановление о принятии которого подписал член Политбюро Иосиф Сталин. К слову, в документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря.

Репрессированы были и родственники Степанова - около 20 человек. В подавляющем большинстве – это были священники.

По словам бывшего следователя, он направил свое обращение в главное следственное управление по Москве, но ответа не получил. Российская прокуратура переслала заявление в Ивановскую область, но там не нашли оснований для процессуальной проверки.

Игорь Степанов обжаловал отказ прокуратуры в Конституционном суде. Он говорит, что при необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека.

Как сообщает "Меморіа", заявление Степанова – первый подобный случай в России. Кроме того, преступные действия Сталина официально не осуждены.

ВидеоПотомки жертв тоталитарного режима съехались в Быковню

Жертв политических репрессий почтили в Украине. В Быковню, где похоронены тысячи расстрелянных палачами из НКВД, съехались потомки жертв тоталитарного режима. О боли, которая не исчезает даже через десятилетия - в сюжете.  

Потомки жертв тоталитарного режима съехались в Быковню

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции