Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пекин угрожает последствиями.

Протестующие снова вышли на улицы Гонконга в воскресенье, 4 августа. На этот раз они изменили свою тактику и чаще передвигались. В то же время в Пекине заявили, что "не дадут продолжаться" протестам, сообщает агентство AFP.

Как отмечает агентство, в этот раз протестующие действовали в соответствии с новой тактикой - "быть водой". Она предусматривает непредсказуемость действий и попытки заставить полицейских гадать, где на этот раз в городе появятся протестующие.

Например, сначала были стычки между правоохранителями в одном районе города, затем протестующие скрылись в метро и приехали до другого района, где расположено большое количество магазинов. Там их протесты изначально были мирными, но впоследствии протестующие оккупировали несколько дорог.

Кроме того, маленькие группы протестующих в масках бросали яйца и кирпичи в здание местного отделения полиции. В ответ полицейские стреляли в протестующих резиновыми пулями и применяли слезоточивый газ.

Протесты в Гонконге прокомментировали в Пекине. "Центральное правительство не будет сидеть и ничего не делать и позволять продолжаться этой ситуации", - говорится в сообщении китайского государственного агентства "Синьхуа".

Отмечается, что за период протестов всего были арестованы более 200 протестующих. Ранее китайские военные заявили, что готовы утолить "невыносимые" волнения, если от них этого потребуют.

Напомним, уже несколько месяцев сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвал намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей к материковому Китаю. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлен на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций.

ВидеоНовая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

Акция десятков тысяч людей начиналась мирно, но, когда протестующие двинулись к правительственному кварталу, градус массовых настроений начал стремительно расти. Митингующие заблокировали дороги и начали бросаться дымовыми шашками. Не жалея сил, их разгоняли десятки отрядов полиции. В ход пошли дубинки и водометы.    

Новая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

 

Выбор редакции