"Был сельским диджеем": односельчане узнали отравителя Скрипаля Петрова-Мишкина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там рассказали, что в школе он был отличником.

Журналисты-расследователи из The Insider и Bellingcat 8 октября назвали имя второго подозреваемого в отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля.

Россиянин по имени Александр Петров оказался уроженцем Архангельской области и военным врачом ГРУ Александром Мишкиным.

По информации расследователей, Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в селе Лойга Архангельской области. Он закончил одну из российских элитных военно-медицинских академий и прошел подготовку в качестве военного врача для военно-морских сил России.

Журналисты русской службы BBC сразу же решили связаться с местными жителями Лойги для того, чтобы узнать больше информации о личности Александра Мишкина. Им удалось пообщаться с односельчанином ГРУшника Денисом Красновым, который утверждает, что учился с Мишкиным в одной школе. Он узнал его и на фото с паспорта, который показали журналисты, и на фото из британской визы, опубликованной правоохранителями Великобритании.

"Он старше на два класса был. Ну, не совсем близко общались, жили мы на противоположных сторонах поселка, просто в то время хорошо знали друг друга. Но компании разные были у нас с ним", - рассказал Краснов. По его словам, Мишкин в школе учился на одни "четверки и пятерки", но медали не получил.

О жителе Лойги Александре Мишкине слышали также и другие односельчане. "Я училась с ним в десятом классе, но уехала, не закончив (школу)", - отметила Вероника Ротару-Балте.

Краснов рассказывает, что Мишкин в школе увлекался музыкой и игровыми приставками. "В то время приставки игровые были, Sega и тому подобные, (ими и увлекался). Дискотеки вел в поселке. Больше на западную уклон был у него. Mo-Do, E-Type, короче, техно", - отмечает мужчина. Кроме этого Мишкин также играл на гитаре, но не "публично".

По словам земляка, Мишкин в поселке проживал вместе с родителями и младшей сестрой Марией. "Мама у него не помню, где работала, а отец у него в конторе в леспромхозе работал", - рассказывает Краснов. В конце 90-х родители уехали из села, а Александр остался с бабушкой, чтобы закончить школу.

Журналисты BBC выяснили, что родителей Мишкина зовут Евгений и Татьяна – брак они оформили в 1978 году, а в середине 1990-х переехали в Ломоватку в Вологодской области. Евгений работал на местных лесозаготовительных предприятиях, в частности был директором "Ломоватского леспромхоза". В местном предприятии "Ломоватка-лес" работала и его мать, на которую до сих пор зарегистрирована квартира в этом населенном пункте. Судя по ее странице в соцсети "Одноклассники", у Александра Мишкина может быть дочь.

"Он после 11 класса в военный (институт) поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет", - продолжает Краснов.

По состоянию на 2007 год Мишкин был зарегистрирован в Петербурге на улице Академика Лебедева,12. Этот дом расположен рядом с Военно-медицинской академией, которую, вероятнее всего, и заканчивал Мишкин. В российском Минобороны говорят, что студентов факультета подготовки врачей для военно-морских сил, который, по данным Bellingcat, и заканчивал Мишкин, учат, в частности, и радиационной безопасности, работе с атомными энергетическими установками и ликвидации последствий радиационных аварий. В первой половине 2010-х Мишкин сменил адрес регистрации на здание на Хорошковском шоссе в Москве, где расположена штаб-квартира ГРУ.

Односельчанин Мишкина утверждает, что тот также получил звание героя России около 10 лет назад. Документов, которые это подтверждают, журналисты найти не смогли. Во время получения паспорта на имя Петрова, Мишкин указал своим адресом дом в московском районе Чертаново, однако по данным российских реестров, там проживал другой Петров. Однако нынешняя хозяйка квартиры несколько лет получала штрафы за нарушение правил дорожного движения на имя Александра Петрова.

ВидеоРасследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Мужчина, который в Британии использовал паспорт на имя Александра Петрова, по данным журналистов, носит имя Александр Мишкин. По специальности он военный врач и уже не один год работает на службе в ГРУ. Мужчина также посещал Украину во время Революции Достоинства и самопровозглашенную Приднестровскую республику. Британию Петров-Мишкин посетил весной в компании коллеги из ГРУ Анатолия Чепиги, который использовал паспорт на имя Руслана Боширова, и в городе Солсбери попытался отравить бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Расследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции