Будущее НАТО и разговор с Путиным об Украине. Ключевые тезисы выступления Трампа на саммите

Брюссельский саммит НАТО запомнится одним из самых жестких споров внутри военного блока.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже фактически завершился двухдневный саммит. Большинство экспертов заранее считали его едва ли не самым сложным, поскольку мероприятие будет происходить на фоне масштабной торговой войны, которую своими налогами развязали США.

Не обошлось и без внутренних прений и в этот раз. Всему виной как всегда стал президент США Дональд Трамп. Еще утром 11 июля перед общим заседанием лидеров стран-членов НАТО, он назвал Германию "российской заложницей" из-за ее зависимости от газа и энергетики РФ. В Германии Трампу прямо не ответили, а только подчеркнули важность немецкой независимости. Впоследствии состоялось заседание НАТО, была принята совместная декларация, никаких явных проблем не было.

Но это были только цветочки со стороны Трампа. Ягодки состоялись на следующий день 12 числа. Утром президент США внезапно отменяет все двусторонние встречи, кроме с президентом Украины Петром Порошенко, и созывает экстренное совещание лидеров НАТО. На ней он в ультимативной форме заявляет – или самые богатые страны Европы повышают расходы на оборону до января, или США будут "действовать в одиночку". Большинство журналистов восприняли это как угрозу выхода Штатов из Союза, в самом НАТО, как всегда, отрицают любые угрозы и ультиматумы.

После этого президент США дает пресс-конференцию чтобы объяснить всю ситуацию вокруг своих действий во время саммита.

"Теперь НАТО отлаженный механизм"

Трамп на пресс-конференции начал сразу же рассказывать о своих отношениях внутри Альянса. По его словам, еще вчера он был не слишком доволен ситуацией с расходами на оборону, однако теперь все будет гораздо лучше. Президент США в очередной раз отметил, что Штаты тратят слишком много на деятельность Альянса.

"Каждый согласился существенно придерживаться своих обязательств. Они поднимут его на уровень, о котором они раньше и не думали. Обязательства составляли 2% (расходов на оборону от ВВП) - в конечном итоге они будут намного выше", - подчеркнул Трамп.

По его словам, теперь НАТО будет напоминать действительно "отлаженный механизм", в будущее которого он лично верит.

"НАТО теперь действительно отлаженный механизм. Люди платят деньги, которые они никогда раньше не платили. Они с радостью это делают, и к США относятся более справедливо", - заявил Трамп.

По мнению президента США, теперь Альянс намного сильнее, чем был несколько дней назад.

Предстоящая встреча с Путиным

Значительный блок вопросов журналистов касался и предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Поэтому Трамп объявил повестку дня на эту встречу – Украина, Сирия, вмешательство России в выборы в США. Он также допустил возможность прекращения военных учений в странах Балтии.

Изрядный интерес вызывает и ситуация вокруг Крыма, особенно на фоне последних заявлений о возможности признания российской аннексии.

"Задолго до того, как я пришел, Обама позволил этому случиться... Он мог это остановить, но сделал все, чтобы это произошло. Такой была его решимость... Что будет с Крымом с этого момента, я не могу сказать. Но я не доволен ситуацией с Крымом, однако снова подчеркну, что это произошло во время президентства Обамы, а не Трампа", - заявил президент США.

Впоследствии определенную ясность в высказывания Трампа внес украинский президент Петр Порошенко, пояснив, что в этом вопросе позиция США остается неизменной – они не признают аннексию Крыма.

"Я думаю, мы будем ладить с Россией", - подчеркнул президент США, отметив, что Путин ему, прежде всего, "конкурент, а не враг".

Геополитические проблемы

Ответил Трамп и на вопросы журналистов об отношении к различным проблемам и ситуациям на международной арене.

Так, на вопрос относительно членства Грузии в НАТО президент США отметил, что сейчас она не готова, но уверенно к этому стремится. Что касается выхода Великобритании из ЕС, Трамп отметил, что это внутреннее дело страны. А относительно его будущего визита к британцам, то президент США решил, что его там "очень любят".

На вопрос относительно возможного вмешательства России во внутренние дела Македонии накануне переговоров о членстве в НАТО, Трамп заявил, что в Альянсе не обсуждали будущих планов.

"Мы хотим мира во всем мире. Это моя цель №1. Я действительно верю, что благодаря силе мы получим мир", - подчеркнул президент США.

Напомним, 11-12 июля в Брюсселе состоялся ежегодный саммит лидеров стран-членов НАТО. На второй день запланировано проведение совместного заседания комиссии НАТО-Украина-Грузия, а также встреча членов Альянса со странами-партнерами.

По результатам первого дня лидеры стран НАТО приняли совместную декларацию, в которой призвали Россию вывести войска с Донбасса, Украину – выполнить условия Венецианской комиссии относительно языковой статьи образовательного закона, подтвердили непризнание российской аннексии Крыма. Также члены Альянса договорились о создании Инициативы готовности, осудили дестабилизационные действия РФ, выразили обеспокоенность ситуацией с химическим оружием и войнами на Ближнем Востоке, поддержали денуклеаризацию КНДР. Напоследок НАТО договорилось начать переговоры о вступлении с новым членом – в ближайшее время к Альянсу может присоединиться Македония.

ВидеоНАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита накануне. В документе также осудили аннексию Крыма и дискриминацию крымских татар. Украинский вопрос будет обсуждаться в Брюсселе и сегодня.

НАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции