Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Будапешт назвал отмену языкового закона в Украине угрозой для венгерского меньшинства

Конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся из-за принятия закона об образовании.

Венгрия продолжает ожидать от Украины предоставления законодательных гарантий соблюдения прав венгерского меньшинства.

Об этом в среду, 7 марта, заявил спикер правительства Венгрии Золтан Ковач, отвечая в Брюсселе на вопрос DW. "Все зависит от украинцев. Я думаю, что венгерская позиция является твердой, очень очевидной и адекватной: нам нужны законодательные заверения того, что советы Венецианской комиссии будут закреплены в новом законе, в изменениях к закону", - сказал спикер.

Золтан Ковач также прокомментировал недавнее решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона об основах языковой политики. Этот шаг он назвал "еще одним вкладом в законодательную неопределенность, скажем так, угрозой для венгерского меньшинства". А два нападения на здание Общества венгерской культуры в Ужгороде он назвал "террористическими атаками", через Будапешт обеспокоен.

ВидеоВенгрия профинансирует обучение украинских студентов на следующий учебный год

Программа образовательного обмена в Венгрии на 2018-19 годы предусматривает около 100 стипендий для украинских бакалавров, магистров и аспирантов. Об этом сообщает отечественное Министерство образования и науки. Украинцы смогут выбирать и язык обучения. Со следующего года в Польше вступают в силу новые правила трудоустройства иностранцев, в том числе и украинцев. За разрешение на сезонную работу в стране придется платить 30 злотых, это около 240 гривен. Причина введения таких правил - контроль всех трудовых мигрантов.

Венгрия профинансирует обучение украинских студентов на следующий учебный год


Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся из-за принятия закона об образовании, который определяет на языке образовательного процесса украинскую. В ответ на это Венгрия, в частности, блокирует некоторые элементы сотрудничества между Украиной и НАТО. Киев выражал непонимание по поводу такого подхода. По словам Ковача, положения этого закона касаются как ЕС, так и НАТО: "ЕСТЬ правила переговоров относительно членства в НАТО или ЕС. Одним из принципов является то, что нельзя забирать те права и то правовое пространство, которым меньшинства уже пользуются".

В феврале Кабмин Украины предложил законодательные изменения, чтобы продлить переходный период по применению языковой статьи закона об образовании с 2020 до 2023 года, а также прописал в Годовой национальной программе Украина-НАТО рекомендации Венецианской комиссии.

На вопрос DW, если оба эти документы будут приняты, сочтет Будапешт это достаточными гарантиями, Ковач ответил: "Я не могу сказать, поскольку кроме этих двух шагов мы имеем дело с законом об образовании, о язык. Нам нужны полные заверения для венгерского меньшинства в Украине". Он добавил, что пока украинская власть не предоставит "этих гарантий", все будет оставаться без изменений.

Напомним, в Ужгороде в ночь против вторника, 27 февраля, произошел пожар в здании Закарпатского союза венгров, расположенный на Православной набережной. Также в этом же месяце, в ночь против воскресенья, 4 февраля, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания Закарпатского союза венгров. Впоследствии выяснилось, что за поджогом стояли граждане Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

В Министерстве иностранных дел Украины назвали поджог офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции