Брюссель предоставил Лондону еще десять дней для "прогресса" в Brexit-переговорах

Тереза Мэй, в свою очередь, заявила, что встреча с Туском прошла "очень позитивно"

Европейский Союз ожидает, что Великобритания осуществит прогресс в переговорах с ЕС относительно своего выхода из союза в течение следующих десяти дней. Об этом в пятницу, 24 ноября, по итогам встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Значительный прогресс в переговорах по Brexit на саммите ЕС в декабре является возможным. Но он до сих пор остается большим вызовом. Мы должны увидеть прогресс от Соединенного Королевства в течение следующих десяти дней по всем вопросам, включая вопросы (границы) Ирландии", - заявил Туск, слова которого приводит AFP.

Тереза Мэй, в свою очередь, заявила, что встреча с Туском прошла "очень позитивно", однако отметила, что до сих пор остается много работы для достижения согласия между Лондоном и Брюсселем. По ее словам, стороны продвинулись вперед в переговорах по всем основным спорным вопросам, включая финансовые обязательства Великобритании перед ЕС, обеспечение после Brexit прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и осуществления контроля на границе между Ирландией, что является членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства.



Как известно, Евросоюз хочет добиться от Лондона определенности в этих ключевых вопросах. Правительство Великобритании зато надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться отношения сторон после "развода", в частности соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона до европейского внутреннего рынка. Формальное решение о переходе к завершающей фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. Если Великобритания не предоставит объяснений за тремя основными пунктами в установленный ЕС срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль или март 2018 года.


10 ноября глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишель Барнье заявил, что в течение следующих двух недель британское правительство должно объявить свою позицию относительно урегулирования всех основных пунктов переговоров о Brexit.

Ранее сообщалось, что ЕС подготовил секретный план на случай хаотического Brexit.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация