Британский премьер Джонсон пригрозил провести досрочные выборы в парламент из-за Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава правительства требует от депутатов не откладывать выход Британии из ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал предварительную дату внеочередных выборов - 15 октября.

Об этом он заявил во время выступления в палате общин британского парламента.

"Я не хочу выборов. Но если депутаты проголосуют за то, чтобы прекратить переговоры и утвердить еще одну бессмысленную отсрочку Brexit на годы, то выборы - это единственный способ решить проблему. Если этот законопроект (о запрете выхода страны из Евросоюза без соглашения - прим.ред.) будет принят, народу придется высказаться по поводу того, что они предпочитают, на всеобщих выборах 15 октября", - сказал глава правительства.

Напомним, новый британский премьер-министр Борис Джонсон пообещал, что Великобритания на любых условиях выйдет из состава ЕС до 31 октября, даже если это произойдет без соглашения с Брюсселем. В то же время Джонсон раскритиковал соглашение с ЕС, достигнутое его предшественником Терезой Мэй и рассчитывает заключить новый договор. Он хочет исключить из документа прописанный там режим backstop, цель которого предотвратить восстановление жесткого таможенного и пограничного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что не намерены возвращаться к переговорам по соглашению о Brexit.

В свою очередь королева Елизавета II согласилась на предложенную Джонсоном инициативу временно приостановить работу парламента. Поэтому после дебатов 9 сентября парламент приостановит деятельность и возобновит ее не раньше 14 октября. Осенние паузы являются традиционными для работы британского законодательного органа и имеют место быть ежегодно. Партии используют их для проведения съездов. В этом году эти мероприятия продолжаются с 14 сентября и до 2 октября. Однако теперь пауза продлена почти на две недели. Многие парламентарии уже вменяют Джонсону стремление обойти таким образом сопротивление парламента против выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Тем временем правительство Джонсона уже начало информационную кампанию для населения на случай Brexit без соглашения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции