Британский полицейский, который первым подошел к Скрипалю, впервые прокомментировал свое отравление

Ника Бейли выписали из больницы.

Из больницы домой отпустили британского полицейского Ника Бейли, который первым подошел к отравленным экс-разведчику Сергея Скрипалю и его дочери Юлии. Об этом говорится в сюжете ТСН.Ночь.

В каком он сейчас состоянии - не разглашают, только говорят, что ему лучше. В больнице Ник Бейли провел больше двух недель. Полицейский впервые прокомментировал свое отравление, передав заявление для общественности через своего шефа, передает Mail Online.

Ник Бейли сказал, что его опыт отравления был "абсолютно сюрреалистическим".

"Я признаю, что "нормальная" жизнь для меня, наверное, уже никогда не будет такой же, как прежде - и теперь моей жене Саре и мне нужно сосредоточиться на поиске нового нормального для нас и для наших детей", - заявил Ник Бейли.

Тем временем британские СМИ сообщают, что к медикам обратился другой полицейский - с незначительными симптомами отравления.

Сам экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь до сих пор в реанимации. 22 марта суд Лондона разрешил взять образцы крови Скрипалей для анализа, который будут проводить эксперты Организации по запрещению химического оружия. Британский судья заявил, что умственные способности обоих могут быть под угрозой. Неизвестно также, смогут ли они полностью восстановить здоровье.

ВидеоПолицейского, который первым подошел к отравленным Скрипалям, отпустили из больницы домой

В каком он сейчас состоянии - не разглашают, только говорят, что ему лучше. В больнице Ник Бейли провел более двух недель. Между тем британские СМИ сообщают, что к медикам обратился другой полицейский с незначительными симптомами отравления. Сам экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь - до сих пор в реанимации.

Полицейского, который первым подошел к отравленным Скрипалям, отпустили из больницы домой

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.

Оставьте свой комментарий