Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Британские СМИ назвали вещество, которым могли отравить экс-шпиона Скрипаля

Такие вещества применялись в химическом оружии.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, вероятно, отравили нервно-паралитическим веществом.

К такому мнению пришли следователи, которые занимаются делом, передает The Guardian.

Правоохранители, которые ведут отравление, считают, что оно было преднамеренным. Преступники скорее всего применили нервно-паралитическое средство, самыми известными из которых являются фосфорорганическое отравляющее вещество зарин и VX (ви-газ). Обе использовались в боеголовках химического оружия.

Известно также, что ви-газом было отравлено брата Ким Чен Ына Ким Чон Нама.

ВидеоБывшего российского разведчика Сергея Скрипаля нашли полумертвым в Великобритании

Отравлении бывшего российского разведчика в Британии. Экс-разведчика ГРУ России Сергея Скрипаля вместе со спутницей нашли полумертвыми вблизи торгового центра в городе Солсбери. Местные СМИ говорят, он боялся за свою жизнь и накануне загадочного отравления даже обращался в полицию о помощи.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля нашли полумертвым в Великобритании

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции