Британские СМИ назвали "ключевые доказательства" причастности России к отравлению Скрипалей

Разведка перехватила сообщения, в которых об этом говорилось.

В день, когда бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери, британская разведка перехватила электронное сообщение в Москву. В этом сообщении разведчики увидели доказательства причастности России к отравлению.

Об этом пишет британская газета Sunday Express со ссылкой на источники.

ВидеоСергея и Юлию Скрипалей могут спрятать в США под вымышленными именами

Журналисты пишут, что программу защиты свидетелей для отравленного экс-шпиона и его дочери британская разведка разрабатывает вместе с ЦРУ. Сам Сергей Скрипаль пришел в себя и готовится свидетельствовать правоохранителям. То, что жертвы токсического нападения выжили, стало большим разочарованием и проблемой для Москвы. Теперь россияне угрожают Великобритании публикацией секретных материалов, которые, якобы, связывают Лондон с подозрительными смертями Александра Литвиненко и Бориса Березовского.

Сергея и Юлию Скрипалей могут спрятать в США под вымышленными именами

По данным собеседников издания, 4 марта из местности в районе Дамаска в Сирии одному "чиновнику" в Москве было отправлено электронное сообщение. В нем была фраза, что "посылка доставлена". Также говорилось, что два человека "успешно ушли".

Сообщение перехватили аналитики Королевских военно-воздушных сил Британии на Кипре. Один из них вспомнил о другом сообщении, которое было перехвачено за день до этого. Его содержание источники газеты не раскрывают, но говорят, что оно касалось нападения на Скрипаля.

Источники Sunday Express говорят, что эти два сообщения стали частью "ключевых доказательств" причастности России к отравлению, собранных британской разведкой. Они автоматически передавались правительству.

Отмечается, что перехваченные сообщения стали лишь частью собранных разведкой данных, которые позволили премьер-министру Великобритании Терезе Мей заявить о высокой вероятности причастности России к нападениям на Скрипалей.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Сейчас Сергей и Юлия Скрипали лечатся в английской больнице, они вышли из критического состояния. Тем временем племянница российского экс-шпиона Сергея Скрипаля - Виктория - считает, что спецслужбы не причастны к отравлению ее родственников.

Оставьте свой комментарий