Британские эксперты установили, что за кибератаками вирусом WannaCry стояли хакеры из КНДР

Киберпреступники связаны с группировкой Lazarus, которое, в свою очередь, предположительно является частью киберподразделения северокорейской разведки.

В Британии Центр кибербезопасности определил, что за компьютерным вирусом WannaCry стояли хакеры из КНДР со связанной с государством группировкой Lazarus. Об этом сообщает BBC.

К такому же выводу ранее склонялись в "Лаборатории Касперского" и Symantec, а также спецслужбы США. Теперь группировка Lazarus является подозреваемой в совершении хакерской атаки на около 150 стран мира в мае этого года. Расследование возглавляют британские эксперты.

Отмечается, что группировка Lazarus также известна под названиями Hidden Cobra и Guradians of the Peace, и является довольно известной. Считают, что она связана с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121.

ВидеоМир всколыхнула крупнейшая в истории хакерская атака с вирусом-вымогателем

Как передает издание, в 2015 году профессор информатики Ким Хен Кван, который сбежал из КНДР, рассказал ВВС, что в Bureau 121 работают около шести тысяч "военных хакеров", которые осуществляют атаки на инфраструктурные объекты - линии связи и коммуникационные спутники.

Как рассказал профеccор, Bureau 121 является одним из приоритетных проектов правительства КНДР, который получает огромное финансирование, несмотря на экономические проблемы в стране.

Западные эксперты считают, что группа Lazarus является частью Bureau 121 и именно она якобы стоит за резонансными кибератаками, которые произошли в последние годы.

Напомним, что недавно программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров. WannaCry шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" - от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: