Британия заподозрила "Лабораторию Касперского" в шпионаже для ФСБ

Есть подозрения, что "Касперский" собирал данные у граждан Великобритании в интересах власти РФ.

Британские спецслужбы заподозрили "Лабораторию Касперского" в шпионаже в пользу российских властей, пишет Financial Times.

Отмечается, что британский Центр правительственной связи (GCHQ) последние несколько месяцев высказывал опасения относительно использования в Соединенном Королевстве ПО от "Лаборатории Касперского". Поскольку существуют подозрения о причастности ФСБ к сбору важной информации за рубежом с ее помощью.

Представители британских спецслужб опасаются, что целями могли стать сотрудники министерств или военные, которые, например, пользуются услугами банка Barclays, что использует ПО для онлайн-банкинга с 2008 года.

И хотя отмечается, что никаких доказательств того, что кого-то из клиентов Barclays был скомпрометирован при использовании антивируса, нет, представители Barclays заявили о намерении прекратить сотрудничество с "Лабораторией". Официально они объясняют это коммерческими причинами.

Напомним, в октябре сообщалось, что некоторые данные АНБ США были похищены российскими хакерами с помощью антивируса "Лаборатории Касперского", о чем узнала израильская разведка. По сообщению источников, сведения были похищены из компьютера одного из подрядчиков агентства.

Позже в "Лаборатории" рассказали о результатах внутреннего расследования инцидента. По ее данным, аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл, перенаправили на анализ в московский офис. Однако после того, как специалисты увидели, что он содержит секретную информацию, его немедленно удалили.

ВидеоРоссийские хакеры пытались проникнуть в почтовые ящики почти 5 тысяч людей со всего мира

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация