Британия обнародовала подробные доказательства причастности России к отравлению Скрипалей

Свою аргументацию Лондон передал партнерам по НАТО.

В пятницу, 13 апреля, Великобритания представила партнерам по НАТО дополнительные доказательства причастности России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Новые подробности содержатся в письме Марка Седвилла, советника по национальной безопасности британского премьера, которое было направлено генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и обнародовано в СМИ.

"Только у России есть технические возможности, опыт и мотив", - указывается в послании. После распада Советского Союза российская программа по разработке химического оружия продолжилась. К 1993 году, когда Россия подписала Конвенцию о нераспространении химического оружия, некоторые "Новички", вероятно, уже прошли испытания и поступили в распоряжение российских военных, цитирует слова Седвилла Би-би-си. При этом российская сторона не сообщала западным партнерам о разработке "Новичка".

ВидеоТолько в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей, по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Слова "Новичок" и упоминания о России в обнародованном документе нет. Впрочем, название и состав яда изложенные в засекреченной версии доклада. Она доступна всем государствам-участникам организации по запрещению химоружия. Вердикт международных экспертов уже поздравил глава британского МИД Борис Джонсон. По его словам, теперь не остается сомнений, кто несет ответственность за токсический приступ. Мол, только в России были и мотив, и средства.

Только в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

"В середине 2000-х президент Путин имел непосредственное отношение к российской программе по химическому оружию. Крайне маловероятно, что какая-нибудь другая бывшая советская республика (за исключением России) также имела программу разработки боевого химического оружия после обретения независимости. Также маловероятно, что "Новичок" могли разработать и применить негосударственные структуры (например, криминальная или террористическая группировка), особенно с учетом степени чистоты, которую подтвердила ОЗХО", - пишет Седвилл.

Британский советник по национальной безопасности также отмечает, что Россию и раньше обвиняли в убийствах по заказу властей. Так, например, общественное дознание по делу Александра Литвиненко пришло к выводу, что его отравили радиоактивным полонием-210 в Лондоне; ФСБ, скорее всего, руководила операцией, а президент Путин "скорее всего, ее одобрил", - пишет Седвилл.

ВидеоЮлия Скрипаль отказывается от помощи из России

Она не хочет видеть ни сотрудников российского посольства, ни свою двоюродную сестру Викторию. Такое заявление передала британской полиции. Добавила также, что ее отец - бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль - серьезно болен. Да и сама она страдает от последствий отравления.

Юлия Скрипаль отказывается от помощи из России

"В 2000-х Россия начала программу, в рамках которой изучались способы доставки химического оружия; обращению с этим оружием обучали личный состав спецподразделений. Впоследствии в рамках этой программы изучали способы применения нервно-паралитических веществ, в том числе возможности их нанесения на дверные ручки. В течение последних 10 лет, Россия производила и хранила небольшие количества "Новичков" по этой программе", - утверждает Седвилл. Он не указывает источник этих данных.

Наконец, Седвилл указывает, что российские спецслужбы и раньше демонстрировали интерес к семье Скрипалей. В частности, еще в 2013 году, киберспециалисты ГРУ пытались взломать электронные адреса, зарегистрированные на Юлию Скрипаль. Более подробных сведений об этих атаках в письме нет.

По словам Седвилла, открытые сведения и данные разведки указывают на то, что еще в 1980-е годы Советский Союз разработал новый класс нервно-паралитических веществ "четвертого поколения". Вещества, разработанные в рамках программы "Фолиант", назвали "Новичками".

По всей видимости, "Новички" разрабатывались для того, чтобы их не смогли обнаружить на Западе, и для того, чтобы обойти международный контроль над химическим оружием. Российские власти раньше производили "Новичок" и по-прежнему могут его производить, указывается в письме Седвилла.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции