Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Британия имеет право самостоятельно отменить решение о Brexit - суд ЕС

Такое право страна имеет в течение двух лет.

Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Такое решение огласил Суд Европейского Союза.

"В сегодняшнем решении суд постановил, что страна-член (Евросоюза - ред.), которая прислала уведомление в Европейский Совет о решении выйти из Европейского Союза, как это сделала Великобритания, имеет полное право в одностороннем порядке отозвать уведомление", - говорится в сообщении суда.

Отмечается, что такое право имеется до того времени, пока соглашение о выходе между Британией и ЕС не вступило в силу или в течение двух лет с момента подачи уведомления в органы ЕС, если соглашение о выходе так и не вступило в силу.

Напомним, вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дало "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако соглашение могла заблокировать Испания, потому что требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Отмечается, что в субботу, 8 декабря, в знак протеста против согласованного правительством соглашения ушел с должности личный парламентский секретарь министра обороны Великобритании Вилл Куинс, который считает, что переговоры Лондона с ЕС о Brexit могут затянуться на долгие годы. По данным издания The Sunday Times, по этой причине ожидаются и дальнейшие увольнения высокопоставленных чиновников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции