Brexit откладывается? Результаты выборов в Великобритании шокировали ЕС

Тереза Мэй потеряла большинство в парламенте.

Лидеры Европейского Союза опасаются, что результаты досрочных выборов в Великобритании задержат переговоры по Brexit и повышают риск их провала.

Об этом сообщает Reuters.

Гюнтер Эттингер, немецкий член Европейской Комиссии, заявил, что старт переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза, которые были запланированы на 19 июня, под вопросом.

Переговоры, на которых ЕС хочет обеспечить "мягкий" выход Британии в марте 2019 года, будут неопределенными без сильного партнера по дискуссии, отметил он.

"Нам нужно правительство, которое может действовать. При слабом партнере по переговорам есть опасность, что они окажутся неудачными для обеих сторон. Теперь я жду еще больше неопределенности", - сказал Гюнтер.

Его французский коллега Пьер Московичи заявил, что результат будет влиять на переговоры, но не предположил, что исполнительная власть ЕС может попросить Великобританию остаться.

По его словам, Brexit поддержало большинство последнего парламента после референдума, а график выхода в 2019 году не является "необязательным", но зафиксирован в международном договоре.

По данным экзит-поллов, Консервативная партия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй выиграла выборы, но не получила большинства. Именно Мэй 29 марта официально запустила процесс выхода Великобритании из ЕС.

Напомним, лидер Консервативной партии Тереза Мэй объявила досрочные выборы, стремясь получить абсолютное большинство в парламенте для более успешных переговоров о выходе Британии из Евросоюза. Ранее сообщалось, что Тереза Мэй рассматривает возможность выхода Британии из ЕС без предварительного соглашения с организацией. Официальная процедура Brexit началась 29 марта, после подписания премьер-министром Великобритании официальное письмо президенту Совета Европы Дональду Туску.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация