Брат российского пленного "ИГИЛ" рассказал о его участии в войне на Донбассе

По словам родственника, Григорий Цуркану служил не только в Сирии, но и ездил на Донбасс.

Через несколько дней после опубликованного видео, на котором боевики Исламского государства задержали двух российских наемников в Сирии, на связь вышел брат одного из них, Григория Цуркану, Роман Цуркану, пишет Радио Свобода. В своем интервью изданию, которое было опубликовано 4 октября, он рассказал не только о службе родственника в "ЧВК Вагнера", но и о его участии в войне на востоке Украины.

По его словам, на видео действительно брат, котоый был завербован наемником через "ЧВК Вагнера", которую финансирует государство (РФ). Он имеет большой опыт военной службы, однако не смог найти себе занятие на гражданке и, уже не первый раз, отправился в Сирию. Такие наемники не подписывают контракты, поэтому в случае неудачи государство может спокойно откреститься от своего гражданина. Даже если его семья имеет доказательства в виде медалей и наград.

"Там если и есть контракт, то его никто не видит и где он хранится никто не знает. Люди подписывают документ о неразглашении. Единственное, что мне известно, они заранее отмечают, что в случае гибели все медали и деньги вернут родственникам," - отмечал в свое время Цуркану.

Кстати, Цуркану, имеет несколько медалей за участие в войне на Донбассе. Он дважды в течение 2014 года ездил на оккупированный Восток, где, по его словам, погибло много русских солдат, "поехали на волне патриотизма, однако впоследствии поняли, что это сфера политики и денег". Судя по всему, с наемниками в Сирии сейчас происходит то же самое.

"Они там как раз хорошо дали укропам проср*ться. Они их (укропов) погнали, и только товарищ Путин, блин, у нас перемирие сделал. Брат мне говорил, что там тысячи наших пацанов погибли. Вы понимаете, туда все сначала на патриотичном духе ехали. Сначала на этом сыграли, а потом про все это забыли. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не политика, там власть денег," - делился военный с братом.

В редакции "Радио Свобода" также отметили, что Роман Цуркану был готов встретиться. Однако перестал отвечать на телефонные звонки. Когда съемочная бригада прибыла к дому, где он живет с родителями, те сообщили, что им позвонили из ФСБ и сказали "не поднимать шума", но сына до сих пор не отпустили.

Следует отметить, что не менее интересной оказалась и биография второго пленного, Романа Заболотного. В апреле нынешнего года он принимал участие в акции по блокированию штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону, был активистом казачьего войска и также не мог найти себе работу, пока не вышел на "Вагнера", где предлагали нормальные деньги. Его прошлое также связано немного с Донбассом, куда он ездил в составе гуманитарных конвоев. Относительно его участия в боевых действиях на востоке Украины информация отсутствует.

Напомним, что вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что власть сочувствует пленным военным, но доказательств их гражданства, в принципе, не имеет. А тем временем в СМИ распространилась новость о том, что одного из пленных уже казнили.

ВидеоРоссияне убили почти 40 мирных жителей в Сирии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: